Главная
Новости
События
Видео канал
Магазин Поиск
 
Статья

Русская баня. Всего два слова, а какие богатые ассоциации вызывают они! Румяная пышная красавица с распущенными волосами, крепкий богатырь с душистым березовым веником, густой горячий пар и бодрящий квас.

Почему непременно красавица румяная и богатырь крепкий? А из русской бани только такими и выходят – здоровыми, свежими, полными сил. Поэтому и говорят на Руси: «В русскую баню сходить, как заново родится». Настоящая баня очищает и укрепляет тело и душу.

За много веков русский народ узнал все секреты этого чудесного действа, и каждый, кто намерен переступить порог русской бани, должен с ними познакомиться.

Счастье есть! Его не может не быть - так обычно говорит между собой люди, вот вам 10 секретов счастья.

                                              

Бревенчатые бани на Руси стали строить очень давно. Уже в 5 веке бане отводилась большая роль в разнообразных обрядах, например, обязательно нужно было ходить в баню накануне венчания.

Сооружать бани разрешалось всем, поэтому они были нередкостью в русских деревушках, как, собственно, мы можем заметить и сейчас.

Русская парная баня (мовь, мовня, мыльня, влазня) представляет собой деревянную избу с низким потолком, которая разделяется на три помещения: раздевалка (комната отдыха), моечная и сама парилка, в которой находится высокая лежанка и каменка − печь с камнями.

Топились русские бани по-черному, дым без трубы выходил прямо в дверь и отдушину и проходил через камни, тем самым накапливался жар. С 19 века широкое распространение получили «белые» русские бани, у которых была дымовая труба.

Вода грелась у топки в глиняных горшках или на печке. Отдельный горшок наши предки использовали для щелочной зольной воды, которая выступала в качестве мыла. Второй горшок использовался под настой полыни или другие травы, которые имеют целебные свойства.

Под мытье ставили деревянные ковши, лохани, шайки, под холодную воду – специальные деревянные бочки. Переодевались в неотапливаемом предбаннике.

Русская баня и здоровье человека

  • Как известно, жар способствует расширению капилляров и улучшает кровоснабжение кожи. Эффективно стимулируется деятельность мозга, сердца, нервной системы, легких.
  • Банный жар хорошо очищает кожные поры. Плюс ко всему, с верхнего слоя кожи снимаются омертвевшие клетки. А чем быстрее кожа освободится от старых клеток, тем легче будут зарождаться новые, здоровые и молодые. Поэтому можно смело заявить о том, что в парной кожа молодеет, становится мягкой и эластичной. А жирная и сухая кожа после бани может стать ближе к нормальной.
  • Влияние банного пара улучшает обмен веществ.
  • Потоотделение в парилке избавляет человеческий организм от множества вредных веществ: мочевины, хлоридов и молочной кислоты. Такое обильное потоотделение тренирует потовые железы, а если они нормально работают, то нагрузка на почки будет уже не такая большая.
  • Положительное воздействие на слизистые оболочки носа и гортань оказывает горячий воздух парной. Если в воду, которая льется на раскаленные огни, добавлены настои мелиссы, эвкалипта, мяты, то пар становится целебным – это отличная ингаляция.
  • Русская баня просто немыслима без смены раздражителей: холода и жары. От холода сужаются кровеносные сосуды, от жары расширяются – прекрасная гимнастика. Кровь идет к кожным покровам, потоотделение усиливается, кожа дышит, и организм высвобождает конечные продукты обмена веществ.

                                 

Но, несмотря на все целебные свойства, нельзя забывать, что баня подходит не всем, а именно:

  • при воспалительных и инфекционных заболеваниях, онкологических болезнях, эпилепсии, бронхиальной астме, ишемической болезни сердца;
  • людям старше 60 с проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • во время месячных.

Что входит в набор парильщика?

  • Шерстяная шапочка;
  • веник (обязательный, и очень важный атрибут);
  • полотенце для полок;
  • легкая обувь (сандалии или шлепанцы);
  • несколько простыней, куда бы вы могли завернуться;
  • шерстяная варежка, которой вы будете вытирать пот.

                                                     

Несколько слов о вениках

Без веника и русская баня не баня. Есть огромное количество разных веников, в которые добавляют ароматические или лечебные травы.

Перед тем как использовать веник в бане, его нужно размочить горячей водой.

                                              

По мнению специалистов, веник из березы помогает при ломоте, боли в суставах и мышцах, после физических нагрузок, ускоряет заживление ссадин и ран, очищает кожу при склонности к разным гнойничкам и сыпи, оказывает успокаивающее действие.

Веник из крапивы – отличное средство от радикулита. Только перед его использованием нужно опустить его на несколько минут в горячую, а потом в холодную воду. Таким образом, на коже не будет крапивных ожогов.

При его использовании снимется нервное напряжение, снижается артериальное давление.

Главные советы для новичка

  • Перед тем как войти в парную, примите теплый душ (хотя бы минуты три). При этом не используйте мыло, поскольку оно смоет с кожного покрова жир, а он защищает кожу от пересушивания.
  • Если вы пришли в русскую баню впервые, то сначала нужно привыкнуть. Зайдите в парилку и посидите на нижней полке минут пять.
  • Прогревшись, не вскакивайте слишком резко. В противном случае у вас может закружиться голова.
  • Перед каждым заходом в парилку нужно минимум 10 минут отдыхать: сходите под холодный душ. В холодный бассейн прыгают только опытные парильщики.
  • Чтобы потоотделение было большим, выпейте стакан крепкого горячего чая небольшими глотками.

Какие напитки можно употреблять в русской бане?

Очень часто люди решают отметить какое-то праздничное событие в бане, тем самым угощая своих друзей спиртными напитками.

Но насколько безопасно их там употреблять? И вообще, какие напитки разрешены?

Устранить сухость во рту, утолить жажду, подкрепить организм питательными веществами (эфирные масла, танин, витамины, кофеин) поможет чай. Некоторые добавляют в него листья смородины, земляники или малины.

Но после парной ни в коем случае нельзя пить холодные напитки. Не думайте, что холодное питье быстро утолит жажду.

По мнению экспертов, холодная жидкость лишь остуживает полость рта, в то время как горячий чай способен снизить общую температуру тела.

А как быть любителям пива? Сразу стоит вас огорчить, ведь прием пива в бане, точно, вас не оздоровит, не прибавит вам бодрости.

Пиво, как, собственно, и все остальные алкогольные напитки, создает большую нагрузку на почки и сердце. Более того, при алкогольном опьянении притупляется реакция, и вы уже не способны разумно оценить нагрузку на организм. А в бане пересиживать очень опасно.

Выходящему из бани, обязательно говорят: «С легким паром!» и в ответ обязательно услышите «Спасибо!»

А теперь о том, какие еще бывают бани

Японская баня (офуро) – специальная объемная бочка с горячей водой, куда добавляют целебные травы и опилки. Она полезна для обмена веществ, очищения кожи, стимуляции деятельности почек, для избавления от лишнего веса, при ревматизме.

Финская баня (сауна) – отличается повышенной сухостью и высокой температурой воздуха. Показана при различных заболеваниях кожи, артрозе, цистите, камнях в почках, хронических простудах, болезни печени.

Турецкая баня (хамам) – влажная прохладная баня. Она представляет собой чередование прохладных, теплых и горячих комнат, парные, массажные, общие комнаты для чаепития и бесед.

Ирландская баня состоит из трех помещений, которые характеризуются все большим набором температуры (от 25 до 50 градусов). То есть человек в процессе мытья должен пройти все комнаты.

Английская баня. Благодаря ей появилось понятие «термотерапия». Ее отличительная особенность заключается в том, что в помещении нет пара. Человека просто обкладывают разогретыми камнями. Сперва обкладывают горячими, затем охлажденными.

1248 дня назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  •  Гость: 
     
    Друзья это всё очень любят. Говорят получают после посещения нереальный кайф.
     
     283 дня назад·Ответить 
    0 балла
     
  •  карауш аня: 
     
    Это просто обязан попробовать каждый)такое невозможно пропустить и не узнать)просто настоящих сейчас очень мало,но в этом все наши традиции и оздоровительные методы для организма)
     
     551 дня назад·Ответить 
    0 балла
     
  •  Гость: 
     
    Пока живы были мои любимые теща и тесть, была и баня. Настоящая, деревенская, пахнущая деревом и травами. А после бани, в непередаваемом состоянии, запотевшая рюмка водки и соленый огурчик на закусь. Праздник! Теперь остались только воспоминания. Ходим с супругой в городскую баню. Вроде все то - же, и парилка, и бассейн, и душ и веник. И в то же время все не так, абсолютно. Не те запахи, не те габариты, черт его знает, что не так. Но факт остается фактом. Деревенская баня - это вещь. Никакая городская не сравниться.
     
     739 дня назад·1 ответов1 ответов·Ответить 
    1 Балл
     
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
 
1 голоса
Google реклама
Рекомендовать
 
В русскую баню сходить, как заново родиться.