Главная
События
Поиск
 
Статья

Очень здорово, что современные семьи вновь начинают почитать давние традиции и чествуют празднование именин.

Исторически сложилось так, что святой праздник претерпел немало гонений и в 20 - 30-е годы вообще считался запрещенным.

Казалось, что народные традиции должны были стать забытыми, но добрые люди смогли сохранить верность предкам и донесли до нас древние привычки.

Так и повелось, что при рождении ребенка, его нарекали особым именем, с которым человек рос и постигал тяготы жизни.

Конечно, не обходилось и без празднования дней рождения, где наряду с этим знаменательным днем были еще и именины.

                                              

Всем известна детская песенка: «Как на …. именины испекли мы каравай»

Так вот, если верить народным традициям, именно чествование именин ассоциировалось с почитанием духовного рождения и до наших дней, неизменным дошел ритуал тайного Крещения, где виновнику церемонии даровалось имя небесного покровителя.

Подобная традиция уходит корнями в древнюю Русь XVII века. В преддверии чествования именинника, его члены семьи готовились к торжеству и по традиции варили пиво, выпекали именные калачи и вкусные пирожки.

Сам именинник должен был обязательно посетить церковь и в обедню заказать молебен за здоровье, поставить свечи возле лика святой иконы покровителя и прислониться к ней.

Остаток дня именинник вместе со своими помощниками должны были раздать все именные пироги среди друзей и родных.

При этом обязательно оценивался размер пирога и его начинка, что говорило об открытости чувств. Кульминацией праздника становился званный ужин, где все гуляли до утра.

В историю вошли и царские именины (день Тезоименитства). Этот день считался праздником для всего государства и, как правило, в этот день весь светский круг бояр и придворных старались угодить славным подарком имениннику.

За почтенный знак внимания гостей приглашали к столу, где по традиции необходимо было исполнять песни и участвовать в пиршестве.

Конечно, здесь также выпекались большие калачи, и порой случалось, что владыка - именинник самостоятельно включался в процесс раздачи пирогов среди людей.

Чуть позже празднование именин стали дополнять военные парады и салюты.

В революционное время, идеологический смысл священного праздника был «исковеркан» и стал считаться контрреволюционным. Власти порывались даже сменить название на «октябрины» или «звездины».

Впоследствии, властвующими структурами был разработан ритуал, где человеку необходимо было пройти строгую линейку этапов в жизни.

Сначала он должен стать октябренком, потом пионером, потом стать комсомольцем и далее коммунистом.

Пропаганда имени была под жесточайшей цензурой, что даже отразилось на знаменитой сказке К. Чуковского про «Муху-цокотуху», где критикам удалось узреть тонкий намек на цензуру.

Благо, что те времена прошли, и празднование именин вновь обретает популярность. Теперь мы в определенный день и час спешим поздравить наших друзей и знаковых с Днем Ангела.

                                                      

Почему День Ангела? Да потому, что в старину многих святых называли Ангелами и соответственно, обычных людей, нарекали их именами.

Однако, такие понятия как святой покровитель и Ангел-Хранитель нельзя смешивать, поскольку Хранитель является посланником неба с целью защиты и оберега от бед.

Традиционно сложилось, что День Ангела соотносится с днем памяти тезоименитого святого. Обычно этот день является следующим за днем рождения.

Но, также существуют и исключения, например, существуют дни памяти апостола Петра, Св. Александра Невского и многих других.

В современном мире празднованию Дня Рождения отдано предпочтение, но стоит отметить, что в прошлом было наоборот.

Именины считались главенствующим праздником, в отличии от даты «телесного» рождения.

И, как правило, эти праздники принято было отмечать в один день, потому что они совпадали.

Древние поступали так, они отсчитывали восемь суток со дня рождения младенца, а затем подвергали его процедуре крещения.

Как известно, именно восьмой день символизирует Небесное Царствие, и именно в этот день крестнику даровалось приобщение к святыням.

Церковный календарь (Святцы) брался за основу при выборе имени. Обычаи старцев разрешали лишь использование святых имен, которые даровались крестникам в момент крещения.

В современной жизни, подобный ритуал уже потерял былую популярность и от него отошли и стали выбирать имя новорожденному исходя из собственных предпочтений.

Например, стало «модным» использовать имена родственников или даже киногероев. В свое время «мыльные оперы» наделали много шума и в результате появились новые имена. 

1192 дня назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  •  карауш аня: 
     
    я считаю это должен каждый знать))очень полезно и нужно)
     
     387 дня назад·Ответить 
    0 балла
     
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
 
1 голоса
Google реклама
Рекомендовать
 
День Ангела (Именины)