Главная
Новости
События
Видео канал
Поиск
 
Статья

                                                                 

                                                                 8 сентября

Бородинское сражение является крупнейшим сражением между французской и русской армиями, которое приходится на 1812 год. Оно состоялось у села Бородино, находящегося в 125 км от Москвы. 

Результат сражения был неопределенным для обеих сторон. Войскам Франции под командованием Наполеона не удалось получить победу над русскими войсками, которыми командовал генерал Михаил Кутузов. 

Отступление русской армии по стратегическим соображениям привело к поражению Наполеона. 8 сентября в России двойной праздник день Бородинского сражения (1812 г.) и День финансиста.

                             бородинское сражение

Сам он написал в мемуарах «Среди всех моих сражений самым провальным было то, что я дал под Москвой. Наши войска показали себя достойными для достижения победы, но русские были просто непобедимыми. Из 50 моих сражений в битве под Москвой одержан провал». 

Михаил Кутузов в своих воспоминаниях:

«Противостояния 26 числа были самыми кровопролитными среди всех, которые известны в новейших временах». На самом деле это сражение по праву считается одним из самых кровопролитных, относящихся к 19 веку. 

По скромным оценкам, каждый час на поле умирало больше 8 тыс. человек, то есть в минуту погибала рота солдат. Большую половину своего состава потеряли некоторые дивизии. 

Со стороны французов было сделано практически полтора миллиона ружейных и 60 тыс. пушечных выстрелов. 

1390 дня назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
 
1 голоса
Google реклама
Рекомендовать
 
День Бородинского сражения (1812 год)