Главная
Новости
События
Видео канал
Поиск
 
Статья

                                                                         

                                                                 10 марта   

Начиная с 2003 года, ежегодно 10 марта архивисты РФ отмечают свой заслуженный профессиональный праздник.

Пока этот праздник не относится к числу официальных, он не прошел назначенную президентом процедуру учреждения профессиональных праздников.

Но это не означает, что работники архива не заслуживают поздравлений за свой непростой труд.

Дата праздника была выбрала неслучайно. Она связана с событием, которое происходило 28 февраля (10 марта по новому исчислению) 1720 года. Еще один мартовский праздник - День работника органов наркоконтроля, о нем вы тоже можете почитать.

                     

В этот день императором был подписан первый государственный акт в России «Генеральный регламент». В результате этого во всех государственных органах власти были введены архивы и официальная должность архивариуса (актуариуса).

С тех пор архив и архивные документы не перестают пополняться. Они отображают духовную и материальную жизнь общества, имеют огромное культурное, историческое, экономическое, социальное, научное, политическое значение.

Согласно официальным данным на 2008 год в Архивном фонде РФ насчитывалось больше 609 млн единиц хранения на разных носителях.

Причем первые из них приходятся на 11 век, а последние – на сегодняшний день. Общая длина полок, на которых находятся архивы, – около 8,5 тыс. км.

Архивы, несомненно, способствуют укреплению федерализма, становлению правового государства, образованию гражданского общества и демократичного имиджа на международном уровне, а также предотвращению конфликтов.

К тому же, архивы отыгрывают большую роль для воспитания россиян в духе патриотизма, гражданственности и толерантности.

Сегодня архивисты занимаются не только выдачей копий архивных документов и справок.

Они участвуют в издательских проектах, помогают готовить выставки, экскурсии, делать сообщения в СМИ и т.д., повышая тем самым интерес и уважение наших соотечественников к прошлому.

Богатства муниципальных и государственных архивов нередко интересуют исследователей. 

Если раньше архивист оперировал только ручкой и бумагой, то, уже первой половине 90-х годов, в архивах появились принтеры, компьютеры, сканеры.

Современный архивист − не только опытный и компетентный специалист, он еще и продвинутый пользователь в сфере компьютерных технологий.

1211 дня назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
 
0 голоса
Google реклама
Рекомендовать
 
День архивов