Главная
События
Поиск
 
Статья

                                                                          24 декабря                                                      

В далеком 1790 году А.В. Суворовым была взята турецкая крепость Измаил. И в честь этого исторического события, начиная с 13 марта 1995 г., приятно отмечать праздник.

Как известно, взятие Измаила в ходе русско-турецкой войны имело огромное значение.

Сама же крепость была сооружена под руководством французских и немецких инженеров в соответствии с действовавшими на то время требованиями фортификации.

С южной стороны ее защищал Дунай, ширина которого была в пятьсот метров.

Очень важный праздник попадает на 27 декабря - День спасателя в России, не забудьте поздравить представителей этой профессии.

                                   

Вокруг стен крепости был вырыт ров шириной двенадцать метров и глубиной до десяти метров, причем некоторые его части были заполнены водой (глубина до двух метров).

В самом городе было множество каменных построек, имевших важное стратегическое значение в плане обороны. Гарнизон насчитывал 265 орудий и 35 тыс. человек.

В ноябре 1790 г. наши войска начали осаду крепости. К сожалению, первые две попытки оказались неудачными. И тогда Г.А. Потемкин поручил взять крепость Суворову, которому после усиленной подготовки к штурму все же удалось это сделать именно 24 декабря.

Российские войска 9 колоннами с различных сторон отправились на штурм крепости. Флотилия подошла к берегу, и благодаря огню артиллерии ей удалось высадить десант.

Грамотное руководство Суворова, отвага офицеров и солдат решили исход боя, который продолжался на протяжении девяти часов.

Несмотря на упорную оборону турок, Измаил был взят. Суворову удалось захватить 42 судна, 265 орудий, 345 знамен. Враг потерял 26 тыс. человек, а 9 тыс. удалось взять в плен. В рапорте о потерях Суворов указал 2455 раненых и 1815 человек убитых.

Стоит отметить, что Измаил удалось взять армией, которая существенно уступала по численности войскам крепости, а это весьма редкий случай.

Успех был обеспечен скрытностью и тщательностью подготовки, внезапностью действий и одновременного удара всех колонн, точной и ясной постановкой целей. Взятие крепости способствовало успешному и быстрому окончанию русско-турецкой войны.

1182 дня назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
 
1 голоса
Google реклама
Рекомендовать
 
День взятия турецкой крепости Измаил