27 января
День воинской славы учрежден 13 марта 1995 года. В 1941 году Гитлер приказал развернуть военные действия на границе Ленинграда, надеясь его уничтожить. И 8 сентября кольцо вокруг важного политического и стратегического центра сомкнулось.
А в январе 1943 года удалось прорвать блокаду, в результате чего у города появилась связь со страной. Именно 27 января 1944 года наши войска сняли фашистскую блокаду, которая длилась 900 дней.
Ситуация была крайне непростой, так как в 1944 году врагу удалось создать серьезную оборонительную систему. Еще в этот день отмечают День памяти жертв Холокоста.
Советские войска отважно прорывали глубокоэшелонированную оборону с деревоземляными и железобетонными сооружениями, прикрытыми проволочными заграждениями и минными полями.
В операции по наступлению участвовала авиация, сухопутные войска, партизанские отряды и бригады.
Именно 27 января нашим войскам и удалось освободить Ленинград, после чего в Северной столице устроили праздничный салют.
Ленинград, переживший блокаду, получил звание города-героя, ему вручили медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина.
В ратном деле россияне (как показывает исторический опыт) всегда были в числе первых. Однако это не из-за любви к завоеваниям. Просто нам регулярно приходилось отстаивать независимость.
Именно поэтому мужество и стойкость находится в крови у русских воинов. Не забудем же наши героические победы, постараемся быть достойными их славы.
Конечно же, 27 января, все основные мероприятия будут проходить в Санкт-Петербурге, где осталось много тех людей, которым удалось пережить страшные блокадные времена.
Петербуржцы на протяжении всего дня приносят цветы к памятникам города.
Блокадники и ветераны выступят на митингах в различных частях города. В Санкт-Петербурге будет организовано много интересных исторических выставок. Ну а вечером жители города увидят праздничный салют.