8 апреля
День войск ПВО приходится на 8 апреля не зря: это связано с тем, что в апреле принимались правительственные постановления о разработке противовоздушной обороны России, а также о ее дальнейшем развитии.
Вообще, история ПВО насчитывает несколько десятилетий. Для борьбы с австрийскими и немецкими аэропланами в 1914 году были выдвинуты первые подразделения, оборудованные легкими пушками и пулеметами.
Великая Отечественная война стала для войск ПВО настоящим боевым крещением. Взять хотя бы в пример битвы под Ленинградом, Москвой, на Курской дуге, где авиация противника понесла серьезные потери.
А через пару дней вас ждет еще один праздник – День космонавтики.
За войну силам ПВО удалось сбить больше 7,5 тыс. самолетов, уничтожить больше 1,5 тыс. орудий противников и свыше 1 тыс. танков.
За заслуги перед Отечеством для войск ПВО был учрежден свой профессиональный праздник, который приходится на второе воскресенье апреля.
Сейчас войска противовоздушной обороны относятся к числу войск Вооруженных Сил РФ, которые предназначены для прикрытия объектов и войск с воздуха.
Главные задачи ПВО: разведка воздушного противника, несение боевого дежурства, уничтожение воздушных средств противника, участие в противоракетной обороне.
Войска ПВО СВ состоят из командных пунктов ПВО, органов военного управления, зенитных ракетных и радиотехнических соединений, военных подразделений и частей. Они могут отбивать воздушные нападения противника на любой скорости и высоте.
Будущее развитие войск ПВО планируется за счет повышения живучести, мобильности, скрытности работы, степени огневой производительности, автоматизации, расширения зоны поражения, снижения массо-габаритных характеристик и времени реакции зенитных ракетных комплексов.