Главная
Новости
События
Видео канал
Поиск
 
Статья

 

                                                                 23 декабря                                                  

Согласно приказу командующего ВВС России День дальней авиации ВВС был учрежден в 1999 г.

А 23 декабря 1913 г. − это день, который дал начало развитию данному военному направлению в нашей стране, когда первый полет совершил известный бомбардировщик «Илья Муромец», придуманный и разработанный талантливым авиаконструктором Игорем Сикорским. Не менее значимый праздник 23 декабря - День взятия турецкой крепости Измаил.

По прошествии одного года император Николай II выдал указ, благодаря которому создали первую в мире эскадру данных самолетов. Собственно, эта дата и считается днем создания стратегической авиации.

                                   

К сожалению, дальнейшая судьба эскадры была непростой.

Невзирая на то, что во время мировой войны такие самолеты совершили пару сотен полетов при потере лишь одного, а в 1917 г. эскадра состояла уже из 20 бомбардировщиков, в 1917 г. все самолеты были уничтожены, дабы их не заполучили германские войска, которым вплотную удалось подойти к месту дислокации самолетов «Илья Муромец».

22 марта 1918 г. был принят Декрет Совета Народных Комиссаров, утверждавший создание Северной группы самолетов «Илья Муромец».

Позже на вооружении авиации появился бомбардировщик ТБ-3, который был спроектирован А.Н. Туполевым, а немного спустя и самолеты ДБ-3, сконструированные С.Б. Ильюшиным.

 В наше время в состав дальней авиации наряду с ракетами и подводными лодками входят 15 стратегических бомбардировщиков Ту-160, а также Ту-22МЗ и Ту-95МС.

Причем ракетоносец Ту-95МС был создан больше пятидесяти лет назад и считался единственным в мире бомбардировщиком, на котором есть турбовинтовые двигатели.

ДА – это оперативно-стратегическое объединение военных сил нашей страны, стратегических резервов ВГК, а также компонентов ядерных сил РФ.

Одной из главной задач ДА является уничтожение военных объектов врага на большом расстоянии, а также ведение стратегической и оперативной воздушной разведки.

1234 дня назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
 
1 голоса
Google реклама
Рекомендовать
 
День дальней авиации ВВС России