11 ноября
Во многих странах 11 ноября – День памяти погибших в Первой мировой войне.
Дата этого дня выбрана неслучайно – именно 11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война (в это день было заключено Компьенское перемирие, по сути означавшее капитуляцию Германии). Н следующий день проходят праздничные мероприятия для работников Сбербанка.
Напомним, что Первая мировая война началась 28 июля 1914 года и длилась более четырех лет. Ее результатом стало исчезновение с политической карты мира сразу четырех империй: Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской (Оттоманской).
В ходе этого конфликта воюющие стороны потеряли более 10 миллионов человек, а еще 22 миллиона получили ранения и увечья. Таких людских потерь до того времени мир не знал.
Именно для того, чтобы почтить память погибших и умерших от ранений, и был учрежден этот День, который еще называют Днем красных маков, поскольку в Британии, где и начали первыми отмечать эту памятную дату, этот цветок является символом памяти.
В нашей стране этот День до последнего времени не отмечался, поскольку на протяжении долгих лет советской власти было не принято чествовать героев и участников Первой мировой.
Однако сегодня положение меняется, и День памяти 11 ноября начинают отмечать и в России, тем более, что Российская империя играла ведущую роль в этом вооруженном конфликте.