Главная
Новости
События
Видео канал
Поиск
 
Статья

                                                                 

                                                                30 октября

30 октября кроме Дня инженера-механика отмечается также и День памяти жертв политических репрессий. Этот памятный день был установлен в 1991 году.  Уже на следующий день 31 октября, отмечается День сурдопереводчика.                               

Дата этого дня была установлена в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали заключенные мордовских лагерей в знак протеста против невыносимых условий содержания в лагерях и тюрьмах, против бесчеловечного обращения с ними со стороны надзирателей и руководства этих учреждений, а также против политических репрессий, которые имели место в СССР.

                               политические репресии

Несмотря на то, что в качестве даты этого памятного дня было избрано начало голодовки заключенных лагерей в Мордовии, однако это день, когда принято вспоминать всех политзаключенных, которые когда-либо были репрессированы советской властью.

Традиционно больше всего вспоминают репрессии 1936 – 1938 годов. Следует отметить, что на сегодняшний день в живых остаются еще около 800 тысяч человек, так или иначе пострадавших от репрессий.

Это не только сами политзаключенные и незаконно осужденные, но и их близкие родственники и прежде всего дети, оставшиеся по причине репрессий без родителей.

         Желаем всегда помнить незаконно репрессированных и, главное, чтобы репрессии больше никогда не повторились!

1371 дня назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
 
1 голоса
Google реклама
Рекомендовать
 
День памяти жертв политических репрессий