21 сентября
День воинской славы приходится на 21 сентября. Его начали праздновать в честь победы полков во главе с князем Донским в Куликовской битве над монголо-татарскими войсками (1380 год).
Татаро-монгольское иго принесло страшные бедствия на русскую землю, раззорялись города, убивали и брали в рабство мужчин, женщин и детей. Несмотря на то, что во второй половине XIV века Золотая Орда начала распадаться, где правителем был Мамай (один из старших эмиров).
Одновременно с мосментом начала распада Золотой орды, на Руси проходил процесс образования мощного централизованного государства, в котором происходило объединения русских земель, и которыми владело Московское княжество.
Мамая насторожило усиление Московского княжества, в результате чего в 1378 году он послал войско на Русь под командованием одного из своих близких приближенных мурзы Бегича. Собранное на битву с татарами войско, во главе с Московским князем Дмитрием, встретило ордынцев на р. Воже и разбило их. На 21 сентября приходиться ещё один праздник День секретаря.
После того как Мамай узнал о поражении Бегича, он решил организовать большой поход, вступил в союз с рязанским князем Олегом и литовским князем Ягайло. Начло похода на завоевание Руси Мамаем, было назначено на лето 1380 года.
Жестокая битва разгорелась на месте слияния реки Непрядва в реку Дон. Князь Дмитрий Иванович переодевшись в латы рядового воина, сражался с татарами, в первых рядах своего войска. Одним известным фактом той битвы, был поединок между монахом Пересветом и татаром Челубеем
Войско татаро-монгол не выдержало напор воинов Руси и с большими потерями стало отходить, позже пустившись в бегство. В итоге войско Мамая бежало с поля боя, а остатки были уничтожены. Литовский князь Ягайло со своим войском, узнав о победе князя Дмитрия Ивановича, поспешило вернуться на литовскую землю.
После этого боя на реке Дон, князя стали звать Дмитрий Донской.
Битва на Куликовском поле сильно подорвала военное положение Золотой Орды и привела к ее скорейшему распаду. Более того, она поспособствовала дальнейшему укреплению и росту Руси как единого мощного государства, преподнося Москву в качестве центра объединения русских просторов.