31 октября
День сурдопереводчика был учрежден в 2003 году. Тогда с инициативой учреждения этого праздника выступило Центральное правление Всероссийского общества глухих, которые таким обращение не только стремились создать новый праздник, но и вообще привлечь внимание властей к проблеме глухих людей. Следующий праздник в России отмечается 31 октября - День работников СИЗО и тюрем.
А эта проблема в нашей стране действительно серьезна, поскольку на тысячу глухих в России приходится всего 3 сурдопереводчика, тогда как, например, в Финляндии – 300. Подчеркнем, что переоценить значимость профессии сурдопереводчика невозможно.
Ведь его услуги востребованы везде – при обучении глухих, в процессе их лечения, при решении разного рода правовых вопросов (например, в суде, полиции, прокуратуре и т.п.). Просто при передаче информации через различные СМИ.
Неудивительно поэтому, что практически во всех развитых странах язык глухих признан официальным искусственным языком, а все телевизионные передачи обязательно сопровождаются сурдопереводом.
Поздравляем всех сурдопереводчиков с их профессиональным праздником и желаем им и дальше делать их нелегкое и такое нужно дело!