Главная
Новости
События
Видео канал
Поиск
 
Статья

                                                                         

                                                                 25 января                                                           

25 января с 1997 г. отмечается День штурмана ВМФ, который тоже имеет свою историю. Необходимость подготовки штурманов и капитанов возникла с началом создания военного флота.

Все началось с открытия Школы математических и навигационных наук в Москве. Официальное празднование приходится на 25 января, хотя указ о создании был подписан 23 января Петром I.

Вместе с тем император создал Устав, где были прописаны главные ограничения и правила для штурманов. Школы штурманского искусства продолжают активно развиваться.

Молодые представители героически несут штурманскую вахту, внося серьезный вклад в повышение боевой готовности Военно-морского флота. 27 января, День воинской славы России (день снятия блокады Ленинграда)

                             

Многие великие флотоводцы начали службу именно с должности штурмана корабля (адмиралы В. Михайлин, С. Горшков, А. Михайловский и др.).

От их знаний и умений зависел результат дальних походов, морских сражений и географических открытий.

Россия с давних времен была великой морской державой, которой остается и по сей день. История флота напрямую связана с историей кораблевождения и навигации.

Такие русские ученые, как В.В. Каврайский, П.К. Пастухов, М.В. Ломоносов, внесли неоценимый вклад в развитие штурманского дела.

Теперь офицеры флота отмечают свой профессиональный праздник 3 раза в году: 2 раза по старинной морской традиции, которая зародилась еще во времена Петра Великого, 1 день официально.

Далеко не каждый может сегодня похвастаться такой возможностью.

Профессия флагманского и корабельного штурмана по праву считается одной из самых ответственных и сложных.

Также она подразумевает творческий характер, что указано даже в правилах организации штурманской службы. Причем это касается не только штурманской службы ВМФ, но и целого флота России.

В профессиональный праздник все штурманы получают подарки от командования, а наиболее отличившиеся удостаиваются поощрений, наград и благодарностей.

1212 дня назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
 
0 голоса
Google реклама
Рекомендовать
 
День штурмана ВМФ РФ