Главная
Новости
События
Видео канал
Поиск
 
Статья

 

Любой человек, который хоть раз был на свадьбе или хотя бы видел её в кино, может легко ответить на вопрос, какой тост провозглашают на любом таком торжестве, причем многократно. Естественно, что это одно слово «Горько!». За этим тостом должен обязательно последовать поцелуй молодожёнов, которым целоваться до своего свадебного финала придется не раз.

Но откуда пошла эта традиция, и почему именно «горько», а, например, не «сладко», «вкусно», «здорово» или «весело». Почему вообще используется слово, несущее, казалось бы, негативную эмоциональную нагрузку?

                           откуда пошло слово горько

Этим вопросом задавались многие, в результате было выдвинуто несколько версий. По одной из них, в прежние времена жениться до окончания периода сбора урожая и его обработки запрещалось. Поэтому свадьбы обычно игрались, когда уже выпадал снег.

И, якобы, по традиции на свадьбе сооружалась большая ледяная горка, на вершине которой стояла невеста, а жених по команде «Горка» должен был забраться к своей возлюбленной, поцеловать и забрать её оттуда. По созвучию этих слов и родился знаменитый свадебный тост.

По другой версии, «Горько!» на свадьбе стали кричать потому, что далеко не всегда молодожёнов ждала счастливая жизнь. Особенно это касалось невесты, которая став законной женой, переходила жить в семью мужа, где практически находилась в полном подчинении у свекрови. Иногда родителям невесты даже запрещалось навещать её в первые годы брака.

Естественно, что в преддверии долгой разлуки с родными и перед полной неизвестностью в отношении своей будущей жизни, невесте действительно было несладко, и крик «Горько!» являлся как бы предвестием её судьбы в новой семье.

Третья версия происхождения тоста «Горько!» состоит в том, что он обычно произносился перед тем, как гости выпивают водку или другой алкогольный напиток, вкус которого обычно горьковатый, и возглас «Горько!» является как бы своеобразной констатацией этого факта, что же касается поцелуя новобрачных после этого слова, то, возможно, целоваться вообще было принято после каждого тоста.

Существует еще несколько версий, так или иначе производных от трех рассмотренных, но сказать точно, каково же происхождение тоста «Горько!» с полной уверенностью невозможно.

                           что означает слово горько на свадьбе

Представляется, что гораздо более правдоподобна версия, в соответствии с которой тост «Горько!», действительно возникший в очень далекие времена, когда люди были крайне суеверными, был своеобразным заклинанием от сглаза. «Горько!» кричали, чтобы не сглазить счастье молодых, чтобы не навлечь на них беду своими излишне оптимистичными пожеланиями.

В то же время сегодня существуют и модификации этого тоста. Так, считается, что после возгласа «Горько!» целовать невесту должен жених, а если крикнут «Сладко!», то невеста жениха, а услышав слово «Кисло!», целоваться должны свидетели.

Но это, конечно, уже современные изобретения любителей свадебного пира, как и то, что во время поцелуя молодожёнов ведётся счет, и чем дольше поцелуй, тем крепче и длиннее будет брак. Кроме того, сегодня изобретены и различные варианты этой традиции.

Так, например, тост «Горько!» может быть заменен звоном колокольчиков и постукиванием бамбуковых палочек, но, всё-таки любая девушка желает хотя бы раз в жизни услышать на своей свадьбе возглас «Горько!», а затем почувствовать на своих губах совсем не горький поцелуй!

1047 дня назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  •  Гость: 
     
    Спасибо за информацию,буду знать.
     
     1045 дня назад·Ответить 
    0 балла
     
  •  Гость: 
     
    Спасибо большое за такую содержательную статью.
     
     1046 дня назад·Ответить 
    0 балла
     
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
 
1 голоса
Google реклама
Рекомендовать
 
История главного свадебного тоста