Главная
Новости
События
Видео канал
Магазин Поиск
 
Статья

Фата невесты в том виде, какой ее все знают сейчас, впервые предстала лишь в XVIII веке. Однако исторические корни уходят намного дальше.

                                  почему невесте нужна фата

Древний Рим

В те времена невеста была подобием чистейшего ангела, уязвимым для наложения темных чар и негативных мыслей. Поэтому, для того, чтобы невеста была сокрыта от глаз злых духов, ее как можно тщательней укрывали фатой красного цвета, часто закрывалось и все лицо. Красный цвет символизировал любовь и беспрекословное повиновение будущему мужу.

Древняя Греция
И здесь фата изготавливалась из необычного яркого цвета – желтая, причем занимались ею сами невесты. Ткань здесь играла маловажную роль, однако, чем длиннее и изысканней была фата, тем удачней считался брак и спокойнее будущая совместная жизнь.

 Древняя Русь

Обязательной частью свадебного обряда являлось укрытие лица невесты, но не фатой, а простым платком. Девушка на время церемонии считалась «мертвой» и ни одна душа не должна была видеть ее. Нарушение этого обряда означало разруху и несчастье в будущей семье.

После бракосочетания платок сменялся фатой, который в свою очередь исполнял роль оберега от злых духов. После свадебного вечера фату обязательно прятали в самый дальний и темный угол дома.

Когда рождался первый ребенок, фатой укрывали колыбель. Так фата защищала ребенка во сне от бед и недугов. К фате относились с особой бережностью, если ее порвать или испортить хотя бы в одном месте, ни от каких бед она уже не способна уберечь.

                                 зачем фата невесте

Средние Века

Фата в Европе появилась благодаря крестовым походам. Изначально в ее качестве выступала плотная простыня белого цвета, которой также невеста укутывалась полностью.

Как и на Руси на момент бракосочетания невеста считалась «мертвой». Это означало, что она умирает для семьи, из которой уходит, и возрождается для новой собственной семьи.
Позже цвета фаты стали более разнообразны, и белый потерял свою символику перехода из семьи в семью.

Ткань использовалась легкая и полупрозрачная. И вышивалась вручную золотыми и серебряными нитями. Еще позже фату стали удлинять, порой она на несколько метров тянулась позади невесты.

Новое время

В истории всплывает интересный факт: Американка, которая первой на свадьбе показалась в необычной кружевной фате. Сделала она это, потому что жених, однажды увидев ее тень на фоне кружевной тюли сказал, что в этот момент она была подобна ангелу.

Одно остается для невесты неизменным – в таком наряде в свой самый главный день в жизни, чувствует она себя неповторимой и любимой. И на эти чувства не способны повлиять ни цвет, ни обряды, ни длина свадебной фаты.

526 дня назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
 
1 голоса
Google реклама
Рекомендовать
 
История фаты невесты – путешествие по эпохам