Главная
Новости
События
Видео канал
Поиск
 
Статья

Пастель – это художественный материал, представляющий собой измельченный краситель, сформированный в виде мелка. У него может вовсе не быть связующего вещества, если это обычная, так называемая сухая художественная пастель. Но также встречается масляная пастель, которая содержит клейкое связующее вещество и оставляет совсем другой след на бумаге. Пастелью могут рисовать и дети, и взрослые - это поможет снять напряжение и наладить гармонию в семье

Пастель была распространена среди художников Франции вплоть до середины ХХ века, а затем ее популярность начала сходить на нет. Многие известные портреты и натюрморты, находящиеся в коллекциях известных музеев, написаны пастелью: от Лувра до Эрмитажа. 

В наше время рисовать пастелью становиться модной тенденцией, много кто из художников, увлекся созданием различных художественных произведений используя этот материал. Например, художница Надежда Калистратова, её работы можно посмотреть тут.

                                   

Как научиться рисовать пастелью? Прежде всего, стоит выбрать коробку с художественной пастелью. За этим отправляются, конечно, не в ближайший супермаркет, а в большой магазин канцелярских товаров или специализированный художественный магазин.

Одними из лучших в мире признаны американские, голландские и французские образцы. Хороших результатов можно достичь с немецкими и чешскими пастельными мелками. Пастель из Санкт-Петербурга содержит широкую гамму действительно пастельных оттенков, однако отдельные тона, например, белый и вся лиловая гамма в российской пастели удается достаточно плохо. И в то же время некоторые чешские производители перебарщивают с яркостью красок.

Затем к пастели подбирают бумагу. Обычный ватман совсем не годится для этого сыпучего пигмента, для него выбирают рельефную бумагу. Профессионалы покупают образцы бумаги ручной выделки, а всем остальным можно посоветовать присмотреться к образцам, сформованным машиной. Также пастель любит тонированную бумагу: от светлого кремового и вплоть до черного и шоколадного цветов.

                                   

Подготовительный рисунок для пастели выполняется самой пастелью, карандаш не используется. Для этого канцелярским ножом затачивают пастельный мелок и начинают рисовать. Пастельные краски легко смешиваются между собой, и это можно использовать при создании воздушных падающих теней и тончайших светотеневых переходов. Можно растирать пастель пальцами, можно кусочком фетра, некоторые предпочитают просто наносить штрихи один на один без растирания. Эдгар Дега растворял небольшое количество пастели в горячей воде и наносил ее кистью.

В ходе работы необходимо следить, чтобы рукой или другим предметом не стирался рисунок. Ничего страшного, если местами сквозь него будет просвечивать тонированная бумага.

Наконец, наступает завершающая стадия работы над картиной, когда необходимо расставить небольшие яркие цветовые акценты и белые блики. Для этого с расстояния не менее полуметра работу обрызгивают лаком для волос сильной фиксации или специальным закрепителем для пастели. Затем дожидаются полного высыхания и наносят блики точными движениями. Спустя некоторое время закрепляют всю работу. Можно фиксировать отдельные слои в ходе ведения работы, чтобы они не смешивались.

Экспонируют отдельные рисунки пастелью обязательно под стеклом и в местах, где на них не попадают прямые солнечные лучи. А лучше большую часть года хранить картину пастелью в достаточно темном месте, защитив от выгорания. Работа пастелью специалистами может быть отнесена как к живописи, так и к рисунку, в зависимости от техники и задач, которые были поставлены при ее выполнении.

1101 дня назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
 
2 голоса
Google реклама
Рекомендовать
 
Как рисовать пастелью