Главная
Новости
События
Видео канал
Магазин Поиск
 
Статья

Наконец-то к нам приближаются новогодние праздники. Дети с нетерпением ждут праздничную елку, сладостей, мандаринов и загаданные подарки. Взрослые люди предвкушают праздничное веселье и ожидают сюрпризов и чуда. Уже давно символами Нового года являются Дед Мороз и Снегурочка − любимые сказочные персонажи детей.

Оказывается, образ Деда Мороза как новогодний персонаж детских утренников и сказок, к которому все так привыкли, существует не так давно. Точно сказать, кто родил Деда Мороза, сложно, ведь нет никаких официальных данных, только известны некоторые данные из истории празднования Нового года.

                                              

Существует версия, что Дед Мороз является воплощением повелителя снега и зимы, бога Морока. Кстати, он еще считался богом обмана, лжи и заблуждений. Отсюда и пошли такие выражения, как «морочить голову», «упасть в обморок». Нашим давним предкам морок представлялся как седой старик, который гулял по лесам и покрывал деревья инеем и сковывал реки льдом.

Тех, кто его повстречает, не ожидает ничего хорошего. Бог мог заморозить их насмерть, поэтому наши прародители всячески задабривали его: угощали киселем, блинами, печеньем, приглашали к столу на кутью, умоляли не губить посевы. Однако со временем этот злой бог стал добрее, правда, произошло это не сразу.

Вспомните хотя бы сказки «Морозко» или «Мороз Иванович». Героиню сказки, которая было трудолюбивой, имела добрый и покладистый характер, Морозко немного поморозил, а затем одарил сокровищами. А вот ее злобную и ленивую сестру заморозил насмерть. Наверное, по этой причине мы своим детям говорим, что Дед Мороз приходит исключительно к послушным деткам и дарит им хорошие подарки.

Кто же он, Дед Мороз?

У этого старца столько имен, сколько и версий о его происхождении: Морозко, Морок, Трескун, Карачун, Зюзя (так называют его белорусы), Зимник, Позвизд (бог непогод и бурь), Дядо Коледа и т.п. Все эти образы современного Дедушки имеют много общего. В первую очередь все они представляют могущественное существо – бог или дух, наделенный волшебной, магической силой.

Под стать суровой зиме Дедушка имеет крутой норов. И еще одна черта, которая позволяет узнать нашего современного героя, – внешность. Длинные седые волосы и борода говорят о почтительном возрасте, а это значит, что он мудрый и владеет магическими знаниями. Раньше перчатки Деда Мороза были трехпалы, что являлось символом божественного начала.

Сегодня их заменили, на привычные варежки. Еще на нем штаны изо льна и белая рубаха, расшитые красивым орнаментом – признак божества, которое имеет чистую энергию. Красная шуба, отороченная мехом, и шапка, расшитая жемчугом и серебром и тоже отороченная лебяжьим пухом – незабываемый атрибут старичка. В роли оберега и символа связи с разными поколениями – широкий пояс, идущий поверх длинной шубы.

Сладкие новогодние подарки оптом в мешке для детей, за плечом у него, в другой руке у Дедушки волшебный хрустальный посох, который может превращать все в лед. Наконечник его украшен головой быка (символ счастья, плодородия и власти) или лунницей (серебряное украшение в виде полумесяца).

                                               

Проследить, когда у Деда Мороза появилась не то внучка, не то дочка Снегурочка, сейчас весьма сложно. В фольклоре данный образ может выступать самостоятельно. Причем многие исследователи думают, что образ снежной девушки имеет еще большую историю. И это прообраз Костромы (сестры Купалы), которая представлялась девушкой в белом. В руках у нее была ветвь дуба, а ступала она в сопровождении хоровода.

Наши предки проводили обряд похорон Костромы: показывалось, как она заболевает и умирает, а затем воскресает, что символизирует сезонность духа. И в этом наблюдается схожесть с образом Снегурочки, которая тоже таяла с приходом весны. Нельзя не отметить и то, что Снегурочка – это полностью русское явление. Ни у одного зарубежного новогоднего персонажа, не было и нет спутницы. В этом плане нашему Деду Морозу очень повезло.

Кстати, а вы знакомы с Санта-Клаусом?

Он появился в США из легенд о Святом Николае Мирликийском. В его создании приняло участие множество известных людей: Клемент Кларк Мур, Вашингтон Ирвинг, Жорж Вебстер, Томас Найт, и пр. Образ Санта-Клауса, который прилетает к детям на санях, запряженных 8 северными оленями, принадлежит Клементу Кларку Муру, который является автором стихотворения «Визит Санта-Клауса».

Известный карикатурист Томас Найт в течение двадцати четырех лет рисовал доброго старого Санту для обложки популярного журнала под названием «Harper'sWeekly». Это он решил украсить Санту большими бакенбардами и надеть на него костюм, который напоминает епископское облачение. Правда, тогда Санта был черно-белым. Многие люди вносили свою часть фантазии в образ Санта-Клауса, в результате он стал таким, каким мы его видим на картинках.

Как бы много ни было версий о происхождении данных сказочных образов, наши малыши все равно ждут чуда и не перестают верить в волшебство, которое произойдет в Новогоднюю ночь, и к ним обязательно придет с подарком Дед Мороз. А взрослые должны поддержать эту веру и превратить этот праздник в сказку. Ну а проводит зиму, другой праздник - Масленица.

1312 дня назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  •  Гость: 
     
    Имхо, Снегурочка - отличное дополнение к образу Мороза. Всегда приятно не только послушать сказки от Дедушки, но и посмотреть на красавицу-внучку, радуя свой взор.
    Каким бы не было происхождение Деда Мороза, но то, что он стал неотъемлемым атрибутом новогодних праздников, остается фактом.
     
     702 дня назад·1 ответов1 ответов·Ответить 
    -1 Балл
     
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
 
1 голоса
Google реклама
Рекомендовать
 
Кто ты, Дедушка Мороз?