Главная
Новости
События
Видео канал
Поиск
 
Статья

                                                                 18 апреля

Восемнадцатого апреля в нашей родной стране все отмечают великую дату. В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Капорье и Псков.

А празднуется день победы русских воинов с князем Александром Невским над тевтонскими рыцарями на Чудском озере (это событие зовется Ледовым побоищем, 1242 год).

Праздник установлен законом Российской Федерации от 1995 года тринадцатого марта № 32-ФЗ. Закон называется так: «О памятных датах, о днях российской воинской славы». 

Рыцарям Ливонского ордена удалось в 1240 году захватить Копорье и Псков. Князь Александр Невский, прибыв в 1241 году в Новгород, незамедлительно приступил к ответным действиям. Праздник для всех радиолюбителей − Всемирный день радиолюбителей.

                             

Ему удалось воспользоваться трудностями Ордена, который был вовлечен в борьбу с монголами, и захватить Копорье, перебив большую часть гарнизона.

Часть наемников и рыцарей были взяты в плен, но вскоре их отпустили. А всех изменников из числа чуди повесили. 

В 1242 году к Александру присоединился брат Андрей Ярославич с войсками княжества Суздальского («низовым» войском). Когда войско подошло, Александр с новыми силами выступил под город Псков и окружил его.

Орден даже не успел дождаться и собрать подкрепление, чтобы выслать его к осажденным, как город Псков уже взяли, и весь гарнизон перебили. Что касается орденских наместников, они в Новгород были отправлены прямо в оковах. 

Ледовое побоище, по словам летописцев, началось при восходе солнца на Узмени у Воронея Камени. Типичная схема битвы выглядела следующим образом.

Конная колонна атаковала русское войско (пеший центр), в результате чего нанесла огромные потери пехотинцам. Но с флангов зашла княжеская конница, которая и нанесла сокрушительный удар. 

На Чудском озере пропало около четырехсот немецких воинов-рыцарей. Более девяноста немецких воинов попали к русским в плен.

Некоторые источники говорят о том, что пленные шли возле своих коней при въезде в Псков великого князя Александра. 

Эта победа над шведами и над литовцами имела большое значение для города Пскова и, конечно, Новгорода. Это побоище еще очень долго помнили в Новгороде.

1201 дня назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
 
0 голоса
Google реклама
Рекомендовать
 
Ледовое побоище и День воинской славы России (1242 год)