18 апреля
Восемнадцатого апреля в нашей родной стране все отмечают великую дату. В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Капорье и Псков.
А празднуется день победы русских воинов с князем Александром Невским над тевтонскими рыцарями на Чудском озере (это событие зовется Ледовым побоищем, 1242 год).
Праздник установлен законом Российской Федерации от 1995 года тринадцатого марта № 32-ФЗ. Закон называется так: «О памятных датах, о днях российской воинской славы».
Рыцарям Ливонского ордена удалось в 1240 году захватить Копорье и Псков. Князь Александр Невский, прибыв в 1241 году в Новгород, незамедлительно приступил к ответным действиям. Праздник для всех радиолюбителей − Всемирный день радиолюбителей.
Ему удалось воспользоваться трудностями Ордена, который был вовлечен в борьбу с монголами, и захватить Копорье, перебив большую часть гарнизона.
Часть наемников и рыцарей были взяты в плен, но вскоре их отпустили. А всех изменников из числа чуди повесили.
В 1242 году к Александру присоединился брат Андрей Ярославич с войсками княжества Суздальского («низовым» войском). Когда войско подошло, Александр с новыми силами выступил под город Псков и окружил его.
Орден даже не успел дождаться и собрать подкрепление, чтобы выслать его к осажденным, как город Псков уже взяли, и весь гарнизон перебили. Что касается орденских наместников, они в Новгород были отправлены прямо в оковах.
Ледовое побоище, по словам летописцев, началось при восходе солнца на Узмени у Воронея Камени. Типичная схема битвы выглядела следующим образом.
Конная колонна атаковала русское войско (пеший центр), в результате чего нанесла огромные потери пехотинцам. Но с флангов зашла княжеская конница, которая и нанесла сокрушительный удар.
На Чудском озере пропало около четырехсот немецких воинов-рыцарей. Более девяноста немецких воинов попали к русским в плен.
Некоторые источники говорят о том, что пленные шли возле своих коней при въезде в Псков великого князя Александра.
Эта победа над шведами и над литовцами имела большое значение для города Пскова и, конечно, Новгорода. Это побоище еще очень долго помнили в Новгороде.