Главная
Новости
События
Видео канал
Магазин Поиск
 
Статья

Ивана Купала − самый главный русский языческий праздник, который отмечается в летний день солнцестояния. Когда в Киевской Руси приняли христианство, к нему приурочили христианский праздник Рождества Иоанна Крестителя, а дату празднования назначили на 24 июня.

Принято дарить друг другу подарки в какой нибудь праздник, хотя если сделать подарок просто так и не обязательно в чьей то праздник то сделаете только приятное тому кому дарите.

                                   

 Название данного праздника произошло из-за совмещения дня Иоанна Крестителя с праздником, который посвящается древнему богу Купале. Купала – это бог плодородия. С именем Купалы связана легенда о любви.

Купалу еще в детском возрасте разлучили со своей любимой сестренкой. Встретив однажды девушку, которую он очень полюбил, взял ее в жены, не зная о том, что это и есть его сестра.

Эта история имела трагический конец, так как они оба утопились.

 Вот поэтому данный праздник обладает эротическим характером. В этот праздник раньше допускали свободную любовь, которая в обычный день считалась недопустимой.

Данный обычай пытались не единожды искоренить, это можно понять даже по фильму «Андрей Рублев».

Праздник Ивана Купалы включает в себя огромный смысл и разные обряды, песни, приговоры, приметы, гадания, легенды и поверья. Для специальных обрядов на этот праздник использовали огонь и воду.

 Для чего использовалась вода

 Наверное, по самому слову «Купала» можно понять, что оно означает купание. Поэтому в Иванов праздник проводились обряды, которые напрямую связаны с водой.

Раньше люди говорили, что в эту праздничную ночь вода наполнялась целебной силой, так как с восходом солнца в ней купается солнышко.

Но некоторые люди, наоборот, считали, что купаться в эту ночь опасно, так как в этот праздник именинник является сам водяным, и он не желает, чтобы его тревожили.

                                   

 Также, помимо воды, особенными свойствами обладает и роса. Считали, что целебная роса помогала бороться с угревой сыпью и прыщами, а если ей обрызгать дом и кровать, тогда не заведутся тараканы и клопы.

Для того чтобы собрать росу, на траву клали чистую ткань, которая потом отжималась. А еще самым распространенным купальским обрядом в этот день считается обливание водой каждого встречного человека.

 Нечистая сила

 Говорили, что в эту ночь не стоит ложиться спать, так как особенно активной становится нечистая сила: русалки, оборотни, водяные и так далее.

Если заснуть ночью, тогда вся эта нечисть одолевает человека.

Но самое интересное, что после ночного празднования Ивана Купалы к утру все чувствовали себя бодро, словно организм наполнялся новыми силами.

А также раньше люди после празднования сразу шли на покос.

 И немного о травах

 Ивана Купалу называют еще Иван Травник. В данный праздничный день распускается каждая чудодейственная и целебная травка. Травы нужно собирать в этот день, высушивать и сберегать.

Целебные сухие травки помогут в беде, ими раньше окуривали больного, использовали от дурного глаза, а также бросали в горящую печь, чтобы в дом не попадала молния.

 И, самое главное, не стоит забывать об огне. Все знают, что ночью на Ивана Купалу молодые разжигают костры и прыгают через них.

Этот обряд сохранился с давнего времени до сегодняшнего дня. Поэтому даже сейчас в некоторых селах молодые люди прыгают в этот праздник через большие яркие костры.

1029 дня назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
 
1 голоса
Google реклама
Рекомендовать
 
Летний праздник Иван Купала