1 января
Этот веселый и яркий праздник на нашей планете отмечают по-разному. Но как бы там ни было, в любой стране он ожидаем и любим.
Уже в начале декабря в крупных городах и небольших селах, во всех домах чувствуется приближение такого популярного зимнего праздника, повсюду царит атмосфера торжества.
Впервые обычай праздновать Новый год появился в Месопотамии. Первый год, по мнению ученых, был отпразднован в 3-м тысячелетии до н.э.
Ну а Рождество приходится на 7 января.
Причем традиция празднования была непосредственно связана с тем, что подавляющее большинство земледельческих работ велось в конце марта, в тот период, когда прибывала вода в Евфрате и Тигре.
Местные жители на протяжении двенадцати дней шествиями, маскарадами, карнавалами отмечают это событие.
Нужно отметить и то, что на этот праздник запрещалось вершить суды и работать. Со временем обычай приобретал все большую популярность.
Иудеи, которые пребывали в вавилонском плену, переняли эту традицию, и сначала она перешла к грекам, а потом уже в Западную Европу.
И, после того как появился юлианский календарь, первое число января стало первым днем года.
В этот день древнее римляне приносили жертвы богу Янусу и начинали большие мероприятия, считая это время самым благоприятным для начинаний.
В России, Новый год праздновали до 1699 года, 1 сентября. Указом Петра I было велено проводить праздничное торжество Нового года 1 января, украшать дома ветками сосны и елей, поздравляя друг друга с началом Нового года.