Обычно, люди привыкли делать шашлыки на природе, на праздники различные, дни рождения, в походе.
То, что привыкли делать мясной шашлык, это понятно, но делают ещё и овощные шашлыки, их не так долго нужно готовить и получаются очень вкусными.
Но, овощной шашлык можно приготовить в домашней духовке, например, когда нет возможности выйти на природу или погода подвела ненастьем, тем более, что много времени на приготовление этого блюда не займёт.
К примеру, в духовке за один раз, можно приготовить в 4 банках, 8 порций. Следующий рецепт "Мясо под картошкой", точно будет вашим коронным блюдом, для гостей.
Рассмотрим рецепт приготовления шашлыка из овощей, на пару гостей и он будет очень простой, для этого понадобиться:
Одна 3 литровая банка (из расчета на две порции),
Деревянные шпажки (можно купить в магазине),
Баклажан – 1 шт. (не крупный),
Репчатых лука – 2 шт. (среднего размера),
Грибы Шампиньон – 6 – 8 шт. (в зависимости от размера гриба),
Помидор – 2 шт. (среднего размера),
Сладкий перец – 1 шт.,
Картофель – 1 шт. (среднего размера)
Сметана – 150 гр.,
Соль, молотый перец.
Фольга,
И собственно говоря, сама духовка.
Чистим репчатый лук, картошку - она нам потребуется на завершающем этапе.
Нарезаем круглыми дольками лук, баклажан, помидоры и пара долек картошки.
Сладкий перец обычными дольками.
Помещаем в приготовленную чашку (ванночку), баклажан, лук, картошку, шампиньоны. Кроме помидоров и сладкого перца. Заливаем сметаной.
Пускаем приправу, соль, молотый перец, по вкусу.
Перемешиваем и ждем 30 минут.
Когда время подошло, нанизываем овощи на деревянные шпажки в любой последовательности. Аккуратно помещаем в банку по одному шампуру.
Последним нанизываем дольку картошки, она будет поддерживать остальные овощи во время жарки в духовке.
Закрываем фольгой и немного обрезаем выступающие концы шпажки.
Ставим в духовку на 40 минут.
Готовностью шашлыка, может служить то, что картошка разварилась и все овощи опустились на дно банки.
Во избежания ожогов, даем банке немного остыть. После чего, вынимаем готовый овощной шашлык и подаем на стол, свои гостям.
Приятного аппетита!