Главная
Новости
События
Видео канал
Магазин Поиск
 
Статья

 

История Петра и Февронии является примером любви и верности супругов друг другу. Она дошла до наших дней благодаря священнику дворцового собора Ермолаю (после пострижения в монахи получил имя Еразм).

Он-то как раз и описал жизнь этих знаменитых супругов. Ермолай посетил те места, где проживали герои его сказания, но к тому времени уже прошло около 400 лет после их смерти, поэтому священнику пришлось опираться лишь на народные предания.

                 

Празднуя свои праздники на природе, желательно соблюдать правила безопасности, об в следующей статье.

В официальных исторических источниках ничего не говорится о том, что Пётр княжил в Муроме, возможно, это был муромский князь Давид Юрьевич, который правил княжеством с 1205 по 1228 год, перед тем как умереть, он постригся в монахи и взял себе второе имя Пётр.

Про его супругу Ефросинью практически ничего неизвестно. Возможно, именно князь Давид Юрьевич со своей супругой Ефросиньей и послужили прототипами Петра и Февронии для народной молвы, а затем и закрепились в произведении священника Ермолая − в «Сказании о Петре и Февронии».

Если коротко, то это история о муромском князе Петре, который женился на дочери древолаза, вылечившей его от страшной болезни.

После свадьбы они вместе княжили в Муроме некоторое время. Но боярам не нравилось происхождение Февронии, и они поставили Петра перед выбором: либо княжить, либо жена.

Естественно, он выбрал жену, но вскоре бояре передумали, и супруги вновь вернулись в Муром.

В старости они вместе приняли постриг в монахи и умерли в один день, а похоронили их в одном гробу, разделив лишь перегородкой.

Согласно сказаниям святые супруги умерли 8 июля (25 июня по старому стилю). Эта дата считается днём памяти святых Петра и Февронии.

В этот же день в настоящее время отмечается праздник семьи, любви и верности. Его ввели в 2008 году по инициативе супруги Дмитрия Медведева − Светланы.

Русская Православная Церковь в 2012 году ввела дополнительный день поминовения святых Петра и Февронии, он отмечается в воскресенье, предшествующее 19 сентября.

Празднование этого дня проводится с поздравлениями супружеских пар, проживших вместе 25 лет и более.

Также в этот день, как правило, проводится большое количество бракосочетаний по всей России.

Считается, что если молодые празднуют свадьбу именно в этот день, то их брак будет счастливым.

Брак этих святых является примером истинного православного брака. Поэтому Русская Православная церковь старается популяризовать данный праздник, чтобы современным супружеским парам было на что ориентироваться.

1292 дня назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
 
1 голоса
Google реклама
Рекомендовать
 
Православный праздник любви Петра и Февронии