Главная
Новости
События
Видео канал
Магазин Поиск
 
Статья

Без повседневных и праздничных застолий нам не обойтись. Дружеские ужины, семейные обеды и просто общение в кругу друзей.

Так хочется, чтобы все прошло красиво и правильно, чтобы каждому было комфортно, чтобы проведенное время было приятным для всех. Но развлечь интересной беседой или удивить кулинарным талантом – далеко не все.

Сколько оригинальными и вкусными ни были бы угощения, нужно правильно их подать, согласно правилам и этикету. Ведь нельзя забывать о том, что правилам сервировки стола не одна сотня лет.

Это наука, которая формировалась тысячелетиями и с каждым новым поколением совершенствуется.

                               

За летние дни так хочется всё успеть сделать, куда то сходить и тд. Чтоб облегчить принятие каких то решений по поводу летних моментов вот для вас небольшой список из 20 летних дел.

Безусловно, весь объем традиций в одной статье охватить не получится, но зато вы узнаете несколько правил европейской сервировки стола, которая используется во многих странах, и Россия не исключение.

Некоторые секреты сервировки стола

Сразу стоит сказать, что каждая хозяйка самостоятельно решает, как ей сервировать стол. Вообще, вариантов, которые бы отвечали главным правилам сервировки, существует много. Главное, вы всегда должны помнить о том, что данное искусство зависит от вкуса хозяйки.

Даже простая скатерть с незамысловатыми бумажными салфетками может смотреться изысканно и красиво, поэтому не сводите все к финансам.

Осуществляя сервировку стола, учитывайте число и тип блюд, позаботьтесь о наличии посуды http://moi-tvoi.ru/, необходимых столовых приборов и т.д.

К примеру, если в меню есть блюда, которые нужно есть руками, поставьте пиалу для мытья рук и запаситесь салфетками.

При накрытии стола ориентируйтесь на гостей (коллеги, близкие друзья, родные с малышами и т.д.).

Нужно для каждого гостя предусмотреть комфортные условия. Если за столом будут маленькие дети, то вам придется заменить столовый нож и вилку десертной ложкой.

Учтите, что сервировка должна соответствовать поводу и виду застолья. Если это званый или деловой ужин, лучше придерживаться нейтрального, более сдержанного застолья.

Если в число приглашенных входят только близкие люди и друзья, сервировка может быть с использованием дополнительных украшений, то есть быть более свободной.

Также нельзя забывать о том, что все столовые приборы должны гармонично сочетаться между собой и хорошо вписываться в интерьер помещения.

                               

«Фаворитами» сервировки являются: салфетки, скатерть, столовые приборы, посуда и разные элементы украшений.

Чтобы быстро и правильно расставить все эти предметы, предусмотрена последовательность действий, благодаря которой вы и сделает все без ошибок.

Скатерть

Перед тем как расставить на столе посуду и приборы, необходимо накрыть его скатертью. В наше время в магазинах вы сможете встретить клеенчатые и пластиковые скатерти самых разнообразных рисунков и цветов.

Они очень красивы, но больше всего подойдут для повседневного использования.

Если вы хотите праздничную скатерть, то отдавайте предпочтение тканевой. Она может быть однотонной, цветной или с рисунком по краям.

Ее выбор непосредственно зависит от цвета посуды, типа застолья, общего интерьера помещения. Она должна гармонично сочетаться с обивкой мебели и со шторами.

Что касается размера скатерти, то его нужно рассчитать так, чтобы ее концы равномерно свисали на 25-30 см со всех сторон стола. Углы скатерти должны быть такими, чтобы можно было закрыть ножки стола.

И главное. Какую бы вы скатерть ни выбрали, она должна быть хорошо отглаженной и безупречно чистой.

Посуда и столовые приборы

Когда вы накроете стол скатертью, расставляете бокалы, тарелки и раскладываете столовые приборы. Причем их важно не только хорошо вымыть, но и сделать так, чтобы они блестели. Для этого подойдут жесткие хлопчатобумажные полотенца.

Правильная расстановка посуды

1)      Закусочная тарелка. Ее ставят на расстоянии в 2 см от края стола напротив стула.

2)      Слева от нее ставится тарелка для хлеба (5 см). Хотя, как показывает практика, ее используют редко даже в праздничном застолье.

3)      Если подается несколько блюд, хозяева должны поставить под закусочную тарелку небольшую столовую.

Теперь очередь за расстановкой столовых приборов. Столовую ложку и нож всегда кладут справа от тарелки, а вилку слева.

За тарелкой кладется десертная ложка, ручка которой направлена в правую сторону. Расстояние между тарелкой и приборами должно быть примерно 1 см.

Бокалы, фужеры, стаканы и прочее тоже идут только на один тип напитков. Справа от тарелки ставится бокал для вина, слева – бокал для воды.

Чаще их выставляются четко по одной линии, но более трех предметов в ряд ставить нельзя.

Салфетки

О том, как правильно сервировать салфетки, пойдет особый разговор. Возможно, в будущем на нашем сайте появится об этом отдельная статья, в которой будет рассказано о возможных украшениях стола и о различных вариантах сложения.

Сейчас же вы узнаете только несколько главных правил.

Данный атрибут используется на всех застольях. Для важных торжеств обычно используются полотняные (хлопчатобумажные, льняные) салфетки, иногда хозяева заменяют их бумажными.

Принято класть свернутую салфетку на закусочную тарелку. В случае же с бумажными салфетками их можно подложить под тарелку, а именно под ее правый край.

Расстановка приборов со специями

Как правило, это последний этап сервировки стола. Их устанавливают на специальных подставках в средней части стола.

Перец и соль должны быть обязательно; столовый уксус, горчица, растительное масло и другие приправы – только по необходимости, с учетом меню.

Приятных вам застолий!

1194 дня назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
 
1 голоса
Google реклама
Рекомендовать
 
Праздничное застолье? Сервируем стол