Масленица является самым радостным и светлым праздником. На протяжении всей недели, масленица в 2015 году в санкт-петербурге, люди провожают уже всем надоевшие зимние холодные дни, пекут блины и приглашают друг друга в гости.
Масленица для нас всех – это как карнавал в Италии. Но самое интересное, что карнавал в переводе означает «прощай, говядина».
А вот масленицу, которая предшествует Великому посту, называли днем мясопуста, так как именно на этой неделе не разрешено употреблять в пищу мясные продукты.
Историки утверждают, что еще в древние времена данный праздник был связан с весенним днем солнцеворота, но, когда приняли христианство, праздник масленицы стала предшественницей Великого поста, как и писалось выше.
Прочитав следующую статью, узнаете про летний праздник Иван Купала.
Славяне на протяжении долгого времени Масленицу воспринимали как Новый год, так как до 14 века на Руси новый год начинался в марте. Даже блинчики являлись непременным атрибутом и обладали ритуальным значением.
Круглый, румяный, горячий блин считался символом солнца, которое разгорается все ярче и ярче, благодаря чему дни становятся все светлее и длиннее. А по давнему поверью считалось: как человек встретит год, так его и проведет.
Поэтому наши предки не скупились, и на этот праздник у них всегда застолье было щедрым, а веселье безудержным. И еще Масленице дали в народе название «честная, широкая и обжорная неделя».
Все знают, что на Масленицу нужно сжечь чучело зимы, и даже по сей день люди соблюдают данную традицию. Сожженное чучело символизирует уход зимы и приход теплы весенних деньков.
В процессе сжигания чучела люди поют песни, танцуют, водят хороводы, а также это празднование сопровождается угощением горячими блинами, а еще пекутся булочки – жаворонки.
Для жертвоприношения изготавливается большая, смешная и в то же время страшная кукла, которая олицетворяет Масленицу.
Для того чтобы сделать такое чучело, используют солому и тряпки, затем на него надевается женская одежда. Раньше горящее чучело носили через всю деревню, а потом бросали в прорубь либо рвали на части, а солому, которая оставалась, разбрасывали по полям.
Также вместо чучела по деревне возили так называемую живую Масленицу. То есть одевали в нарядную одежду девушку или женщину, а потом вывозили ее из села и бросали в сугробы.
Данный обряд является своеобразной традицией плодородия, и связывают его с возрождением через жертвоприношение.
В день этого праздника народ всегда погружался в глубокие мысли, которые заключались в том, что жизнь появляется в борьбе со смертью.
Христианская вера не признавала этот праздник, но в итоге его не удалось искоренить, а только лишь перенесли сроки празднования Масленицы.
Существует еще один вариант сжигания чучела Масленицы. Люди делают куклу из соломы больших размеров, сажают ее на санки и вывозят, только такую куклу в обязательном порядке наряжают в национальную одежду.
Затем чучело устанавливается на середине площади, на которой разжигается костер, и все начинают с ним прощаться.
Поют шуточные песни, танцуют, ругают чучело за морозные дни и сразу же благодарят за такой прекрасный и забавный зимний праздник. Затем чучело поджигают. Когда оно сгорает, молодежь начинает прыгать через яркий костер.
Такой ритуал, как сжигание чучела на праздновании масленицы, еще с древнего времени имеет глубочайший смысл.