Главная
Новости
События
Видео канал
Магазин Поиск
 
Статья

 

Масленица является самым радостным и светлым праздником. На протяжении всей недели, масленица в 2015 году в санкт-петербурге, люди провожают уже всем надоевшие зимние холодные дни, пекут блины и приглашают друг друга в гости.

Масленица для нас всех – это как карнавал в Италии. Но самое интересное, что карнавал в переводе означает «прощай, говядина».

А вот масленицу, которая предшествует Великому посту, называли днем мясопуста, так как именно на этой неделе не разрешено употреблять в пищу мясные продукты.

Историки утверждают, что еще в древние времена данный праздник был связан с весенним днем солнцеворота, но, когда приняли христианство, праздник масленицы стала предшественницей Великого поста, как и писалось выше.

Прочитав следующую статью, узнаете про летний праздник Иван Купала

                                              масленичные блины с икоркой

 Славяне на протяжении долгого времени Масленицу воспринимали как Новый год, так как до 14 века на Руси новый год начинался в марте. Даже блинчики являлись непременным атрибутом и обладали ритуальным значением.

Круглый, румяный, горячий блин считался символом солнца, которое разгорается все ярче и ярче, благодаря чему дни становятся все светлее и длиннее. А по давнему поверью считалось: как человек встретит год, так его и проведет.

Поэтому наши предки не скупились, и на этот праздник у них всегда застолье было щедрым, а веселье безудержным. И еще Масленице дали в народе название «честная, широкая и обжорная неделя».

 Все знают, что на Масленицу нужно сжечь чучело зимы, и даже по сей день люди соблюдают данную традицию. Сожженное чучело символизирует уход зимы и приход теплы весенних деньков.

В процессе сжигания чучела люди поют песни, танцуют, водят хороводы, а также это празднование сопровождается угощением горячими блинами, а еще пекутся булочки – жаворонки.

 Для жертвоприношения изготавливается большая, смешная и в то же время страшная кукла, которая олицетворяет Масленицу.

Для того чтобы сделать такое чучело, используют солому и тряпки, затем на него надевается женская одежда. Раньше горящее чучело носили через всю деревню, а потом бросали в прорубь либо рвали на части, а солому, которая оставалась, разбрасывали по полям.

Также вместо чучела по деревне возили так называемую живую Масленицу. То есть одевали в нарядную одежду девушку или женщину, а потом вывозили ее из села и бросали в сугробы.

 Данный обряд является своеобразной традицией плодородия, и связывают его с возрождением через жертвоприношение.

В день этого праздника народ всегда погружался в глубокие мысли, которые заключались в том, что жизнь появляется в борьбе со смертью.

Христианская вера не признавала этот праздник, но в итоге его не удалось искоренить, а только лишь перенесли сроки празднования Масленицы.

                                              чучело масленицы

 Существует еще один вариант сжигания чучела Масленицы. Люди делают куклу из соломы больших размеров, сажают ее на санки и вывозят, только такую куклу в обязательном порядке наряжают в национальную одежду.

Затем чучело устанавливается на середине площади, на которой разжигается костер, и все начинают с ним прощаться.

Поют шуточные песни, танцуют, ругают чучело за морозные дни и сразу же благодарят за такой прекрасный и забавный зимний праздник. Затем чучело поджигают. Когда оно сгорает, молодежь начинает прыгать через яркий костер.

 Такой ритуал, как сжигание чучела на праздновании масленицы, еще с древнего времени имеет глубочайший смысл.

1026 дня назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
 
1 голоса
Google реклама
Рекомендовать
 
Празднование Масленицы