Главная
Новости
События
Видео канал
Поиск
 
Статья

Дождались!

Наступил сезон шашлыков и народ потянулся на природу. Кто то просто отдохнуть подышать свежим воздухом, поиграть с детьми, а кто то отпраздновать какой то праздник или День Рождение, с совмещением открытие сезона, шашлыком.

Шашлык дело хорошее, главное правильно его замариновать и приготовить на углях. 

                         

Хотелось бы поделиться несколькими рекомендациями и рецептами процедур подготовки маринада, подготовки углей и собственно самого шашлыка.

Подготовить хорошие угли, дело не очень сложное, если всё правильно делать.

А вот с подготовкой маринада к мясу, стоит обратить свое внимание получше, чтоб потом не было неприятных моментов. 

Не знаю как другие, но я бы не рекомендовал использовать майонез в приготовлении маринада.

Майонез, дает дополнительную жирность мясу, тем более если у вас и так мясо с прослойками сала, что дополнительная жирность не очень хорошо может потом сказаться на вашем желудке, да и съедите только пару кусочков шашлыка. 

Самые простые рецепты приготовления шашлыка для 4 человек:

                                               Шашлык с лимоном.

1. Мясо свинины, говядины, молодого барана - 1.5 - 2 кг.

Средних размеров репчатый лук 2 - 3 шт.

Один лимон.

Специи: Соль. Перец (молотые черный или красный, черный горошком). (По желаниям можно добавить другие специи: кориандр, тмин, базилик, гвоздика, чабрец, лавровый лист и другие подходящие приправы).

Желательно брать свежее мясо. Мясо промыть водой, нарезать куски примерно по 4 - 5 см. Примерный размер можете рассчитывать по спичечному коробку, он 5 см.

Чистим репчатый лук средних размеров, нарезаем кольцами.

Укладываем мясо в нужную ёмкость, чередуя с укладкой нарезанного лука и присыпкой специями соль, перец. В момент чередования укладки мяса и лука со специями,выжимаем лимон немного сбрызгивая. Всё!

Такой метод замачивания, требует использовать гнёт. По верх мяса, ложиться нужного размера крышка или тарелка, и ставиться небольшой груз. Можно использовать трёх литровую банку с водой.

Можно немного по другому замариновать. Укладываем мясо, лук, посыпаем солью, перцем, выжимаем лимон, перемешиваем.

Ещё раз посыпаем солью, перцем, выжимаем лимон, перемешиваем. Можно попробовать на вкус сделанный замес, при необходимости добавить специи.

Но не перестарайтесь с добавлением этих приправ.

Ёмкость ставиться в прохладное место на 1.5 - 2 часа. 

Замаринованное мясо нанизывают на шампура или используют жарочную решётку.

Подаётся на стол горячим, со свежими огурцами, помидорами, сладким перцем, петрушкой, укропом, кинзой.

                                                Шашлык с кефиром.

2. Свежее мясо свинины  или говядины 1.5 - 2 кг.

2 - 3 шт. средних размеров репчатый лук.

(0.2 литра) стакан кефира.

Приправы соль, перец (можно использовать другие специи)

Споласкиваем мясо холодной водой. Нарезаем мясо кусками по 4 - 5 см, чистим и режем кольцами лук и всё укладываем в приготовленную ёмкость.

Посыпаем приготовленными приправами, по вкусу, перемешиваем, заливаем кефиром, перемешиваем. 

Используется метод, без гнёта.

Добавленный кефир, делает мясо сочным и нежным. 

Ставим ёмкость в прохладное место на 1.5 - 2 часа.

При жарке используют шампура или решётки. К столу подают шашлык с разной зеленью, укроп, петрушка, кинза, базилик и свежими овощами.

                                               Шашлык из курицы.

3. Свежие куриные ножки 8 шт.

2 - 3 шт. репчатого лука.

Приправа: соль, перец (возможны и другие специи).

Количество ножек рассчитаны, по две ножки на одного человека. По желанию, снимается кожа, разделяются ножом на бедро и голень, промываются холодной водой. Чистим лук и нарезаем кольцами.

Укладываем куриное мясо в нужную ёмкость, ложим лук, посыпаем приготовленной приправой по вкусу, перемешиваем.

Можно добавить стакан кефира или выжать один лимон.

Ставим ёмкость в прохладное место на 3 - 4 часа. 

Жарится на шампурах или жарочной решётке. Готовый шашлык из курицы, подается с зеленью.

                                               Шашлык из рыбы.

4. Используется рыба с наименьшим количеством костей, это: сом, судак, щука, горбуша, осётр, хариус, скумбрия, палтус, треска и другие крупные виды рыб. 

1 кг. свежей скумбрии.

4 - 6 шт. зубчика чеснока.

Растительное масло 50 гр.

Уксус 3 - 4 столовые ложки.

Приправа: соль, перец.

                                             

Разрезаем рыбу пополам, вдоль по хребту. Разминаем и режем чеснок. Смешиваем в чашке растительное масло, чеснок, уксус, соль, перец.

Полученной смесью обмазываем рыбу с каждой стороны, укладываем в ёмкость. 

Ставим в прохладное место на 1 час.

При жарке рыбы, желательно использовать жарочную решётку. Готовиться 15 минут. 

                                               Дополнительный шашлык из овощей.

1. Сладкий перец 4 шт.

Свежий помидор 4 шт.

Средних размеров репчатый лук 4 шт.

Средних размеров молодая картошка 4 шт.

Приправа: Соль, только для картошки.

Свежую молодую картошку моем водой, режем пополам и натираем её солью. Репчатый лук, НЕ чистим от шелухи, моем водой. Лук, при жарке станет сладким, весь сок лука останется, и не вытекет.

Нанизываем на шампур по одному, лук, болгарский перец, половинку картошки, помидор. Поджариваем до готовности. Подаем вместе с готовым шашлыком из мяса, свежими овощами и зеленью.

Удачных Вам, вкусных, хорошо приготовленных шашлыков.

И запомните две хорошие истины: 1. Сам замариновал, сам пожарил.

2. Шутливая истина: Хороший шашлычник, при жарке, должен знать в лицо каждый свой шампур с шашлыком.

1579 дня назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
 
1 голоса
Google реклама
Рекомендовать
 
Пришла весна, доставай шампура. Часть I