Главная
Новости
События
Видео канал
Магазин Поиск
 
Статья

Пока готовиться мясо в маринаде, подготовим угли. 

Первоначально выберете место где нет много сухой травы и подальше от расположения стола с яствами. Установите разборный мангал, их сейчас много продают, бывают и с готовыми шампурами, к тому же они не дорогие.

Зачем вредить земле матушки природы, и оставлять черные проплешины на зеленом фоне.

Бывают ситуации когда нет разборного мангала, тогда нужно проявить смекалку и сделать импровизированный мангал из подручных средств: камни, кирпичи, старый диск от колеса и тд.

Интересные советы, как отпраздновать своё восемнадцатилетие, читайте в следующей статье. 

          угли для шашлыка

И желательно расположить такой своеобразный мангал, на том месте где уже было кострище.

Ещё лучше будет выбрать места, где уже есть подготовленные площадки для отдыха с готовыми мангалами.                                    

Приступаем к сбору сухих тонких веток и более крупных сухих частей упавших деревьев, которые по возможности ломаем или рубим принесёным топором, до нужного размера.

Ни в коем случае не собирайте сырые ветки и палки, и не ломайте и не рубите живые деревья, от них ни какой пользы Вам не будет. Берегите, мать природу.

Сырые, мокрые ветки и палки очень трудно зажечь, а уж тем более очень долго ждать когда сгорят до углей.

Первоначально в мангал укладываем бумагу или сухую траву, сверху тонкие веточки, палочки, поджигаем.

Когда немного разгорелся огонь, подкладываем средних размеров палки и уже когда они разгорелись, подкладываем более крупные палки которые нам и дадут жаркие угли.

Чтоб сделать угли немного быстрее, на крупные палки или поленья положите с верху мелкие ветки, палки, это ускорит момент горения поленьев до углей. 

Ну если не хотите мучатся с разжиганием костра и ожидания превращения древестного сухостоя в угли, купите мешок с уже готовыми углями.  

                                    костер под щашлык

Чтоб подготовить готовые угли для жарки мяса, следует...  Разжечь небольшой костер и аккуратно руками подкладывать готовые угли, чтоб они получили жар от костра.

При этом помахивая приготовленной заранее небольшой фанерой, чтоб угли быстрее разожглись.

Некоторые эксперты, не советуют использовать жидкости для розжига, в них содержаться вредные для здоровья химические соединения.

Эти химические элементы потом при жарке, попадают в мясо, что не очень хорошо сказываются на вкусе шашлыка и здоровье. 

Угли готовы и можно приступать к жарке шашлыка. Укладываем на мангал нанизанные на шампура замаринованное мясо с небольшим расстоянием друг от друга.

Расстояние от углей до мяса, должно быть примерно 7 - 10 см. Периодически поворачиваем шампура, чтоб мясо равномерно было прожарено.

                                    зотменный шашлык

Случаются небольшие всполохи огня, это не страшно. А вот когда действительно начинают активно загораться угли, тут нужно принимать меры по тушению огня, но делать это тоже нужно правильно:

1. У вас под рукой должна быть небольшая пластиковая бутылка, в которую можно налить немного сока оставшегося от маринада, а в пробке можно сделать два - три отверстия.

Таким маринадом можно брызгать прямо на мясо, оно и сочности шашлыка не помешает и огонь потушит.

Но не надо слишком заливать, не для того вы угли разжигали чтоб потом их залить.

2. Если у вас в бутылке вода, то в данном случае возгорания, приподнимите или снимите с мангала шампура с шашлыком и немного брызните на огонь.

Притушив место возгорания, можете положить шампура на место.

Не советую тушить разгоревшийся огонь, поливая по верх шашлыка, этим действием только смоете весь сок замаринованного мяса и он потеряет все свои вкусовые качества.

3. В случае того когда нет припасенной бутылочки, можно рукой черпать оставшийся сок маринада и проливать по шашлыку, по местам появившегося огня.

Также можно действовать используя воду, но убирая шашлык с мангала.

4.Самый простой способ борьбы с появившемся огнем, снять шампура и дождаться когда огонь сам потухнет.

Но и ждать готовность шашлыка таким методом, придется долго.

Ведь примерное время жарки до готовности шашлыка, при соблюдении рекомендованных правил занимает от силы 20 - 30 минут.

5. Ну уж самый простой метод борьбы с появившимся огнём, доверить жарку шашлыка проверенному специалисту.

Он и шашлык нормально приготовит, без пережарки и недожарки и с огнём правильно справиться. Главное не мешать ему.

А то бывают ситуации когда каждый подходит, крутит шампура, проверяя готовность или советы дают не к месту. Следуйте принципу, сам замариновал, сам пожарил.

Бывают ситуации когда жара от углей в мангале не хватает, это зависит от качества и количества дров.

Добивались получения углей тонкими палками, не ждите что угли будут хорошими. Как сгорели быстро, так и потухли быстро.

Если даже и хорошие угли а самого жара от них нет, тут поможет как раз заранее приготовленная небольшая фанера или обычная небольшая разделочная доска для нарезки продуктов.

Периодически производите не резкие помахивания над шашлыком, это даст на некоторое время жар от углей и даст возможность приготовить мясо до готовности.

Ну уж если осталось мясо на второй круг жарки, тут постарайтесь не оплошать и приготовте нормальные угли. 

Удачного приготовления шашлыка и приятного аппетита!

968 дня назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
 
2 голоса
Google реклама
Рекомендовать
 
Пришла весна, доставай шампура. Часть II