Это блюдо примечательно тем, что оно готовится без привычного нам лука, чеснока и моркови, однако имеет потрясающий вкус и аромат.
Свинина запекается одним куском, получается сочной и пряной, нежной. Готовится очень просто, а выглядит довольно симпатично. Еще одно праздничное блюдо для вашего стола сливочный запеченный картофель.
Для работы понадобится:
- кусок свинины 1-2 кг;
- 3 столовых ложки вина;
- 1 столовая ложка меда;
- соль и специи по вкусу, при этом смесь специй должна быть в количестве 2-3 чайных ложек.
Для этого блюда свинину нужно выбрать без косточки. Хорошо, если кусок будет с одной стороны покрыт слоем жира.
Тогда мясо останется сочным, как бы долго не готовилось, и красиво зарумянится.
Затем мед, вино и специи необходимо смешать.
Лучше всего взять специи, которые использовались в этом блюде: корица ¼ чайной ложки, шамбала, красный перец, молотый имбирь ½ чайной ложки, мускат ¼ чайной ложки, сушеный базилик 1 чайная ложка, соль.
Этой смесью свинина обмазывается и выкладывается в огнеупорное блюдо жиром наверх.
Для того чтобы готовить было проще, можно использовать фольгу.
Запекать его нужно до готовности при температуре 200 градусов.
В посудине после этого останется ароматный сочок, который не стоит выливать. Из него можно приготовить соус, или подать отдельно как подливку.
К рождественской свинине подходят любые кисло-сладкие, сливочные или томатные соусы.
Ее можно оформить овощами и лимоном, и подавать горячей. Трудозатраты на приготовление будут минимальны.