7 января
Рождество – христианский праздник, приходящийся на 7 января. В этот день все празднуют рождение Иисуса Христа, воспевая и почитая его приход на землю.
В основе данного праздника лежит повествование о рождении Иисуса Христа. Он появился в семье плотника Иосифа и его жены Марии.
Первыми о рождении Сына Божьего узнали пастухи, которым об этом поведал ангел. Мудрецы приносили Иисусу дары, среди которых было золото, ладан и смирна.
Они имели символический характер: золото дарилось как царю, ладан – как Богу, а смирна – как спасителю, которому суждено умереть за человеческие грехи.
Рождество заканчивает большой пост, длившийся сорок дней. Затем наступают Святки – это двенадцать дней, на протяжении которых люди отмечают великий праздник.
Кстати, не забудьте отпраздновать День заповедников и национальных парков, который будет 11 января.
Отмечать Рождество стали не сразу. Древним христианам была не известна точная дата рождения Спасителя. И лишь в 3-м веке стало принято отмечать Рождество, Крещение и Богоявление.
Официальная дата праздника была установлена только в 354 году – это было 25 декабря. Однако в результате изменений в календарях православные христиане стали праздновать Рождество 7 января.
На Руси Рождество стали отмечать только в десятом веке, после того как христианство распространилось.
Рождество приходилось на славянские Святки (конец декабря – начало января), именно поэтому некоторые традиции и обычаи прижились к празднованию Рождества.
Это праздничные веселья, яства, рождественские колядки, гадания и хождение по домам. Отмечать Рождество начинают шестого января.
В этот день принято поститься и готовить праздничные одеяния. В Рождество нельзя надевать траурные или черные вещи.