Главная
Новости
События
Видео канал
Поиск
 
Статья

Свадебный кортеж, или, как ещё его называли в старину, свадебный поезд — одна из главных составляющих, по которой все присутствующие на вашей свадьбе оценят её пышность и красоту. Кортеж — это не просто переезд на автомобиле из дома невесты в ЗАГС и далее в ресторан, где пройдёт свадебное торжество и где заблаговременно всё украшено праздничным оформлением http://aleksandrafuks.ru/oformlenie/

Но заранее, для проведения самого свадебного мероприятия нужно выбрать подходящий банкетный зал, именно то место, где будет проводиться свадебное торжество. Согласно из версий, много лет назад традиция торжественного проезда молодых появилась по вполне прозаической причине.

                                 свадебный кортеж

Немного истории
Для наших далёких предков сказки о всевозможных злых силах или нечисти, были не выдумками, а вполне достоверным фактом, не нуждающимся в особых доказательствах. В существование злых духов верили, их опасались и старались по возможности им помешать. 

Даже если пеший переход жениха и невесты из дома до церкви должен был занять всего лишь несколько минут, всё равно молодые обязательно садились в повозку, которая, в сопровождении ещё нескольких упряжек с родственниками и гостями, долго колесила по селу, прежде чем остановиться у церковного крыльца. 

Делалось это как раз для того, чтобы запутать злых духов, сбить их со следа. А предназначением обязательных лент и бубенцов, которыми украшались повозки, было отпугивание тех из них, кто всё-таки заметил свадебную процессию.

Нарядная кукла, которую прикрепляли к повозке новобрачных, всю жизнь должна была находиться в их доме в качестве оберега от зла и напастей. Запрягали повозки тремя, а то и шестью самыми красивыми лошадьми.

                                 Свадебная тройка лошадей

Встретив свадебный поезд, люди обязательно должны были приветствовать и желать любви и благополучия в семейной жизни. Наибольшей пышностью отличались свадьбы бояр и зажиточных купцов.Карета невесты должна была быть похожа на царскую.

Выбирали самую большую повозку, обшитую золотом, а внутри оббивали белым бархатом. Считалось, что для богатства и любви поезд должен состоять из нечётного количества повозок, но их не должно быть меньше трёх. Запрягали в кареты только жеребцов, но никак не кобыл. В первой повозке обязательно ехали дружки невесты и жениха; во второй — невеста со сватами и матерью, а в последней сам жених.

Не правда ли, всё очень напоминает сегодняшнюю традицию, когда за автомобилем молодых следует ещё несколько, когда авто украшаются лентами и гирляндами, а водители свадебного кортежа непрестанно сигналят, заменяя таким образом окончательно канувшие в Лету бубенчики?  Впрочем, откуда бы ни пришёл в действительности обычай, это по-настоящему красиво.

1070 дня назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
 
1 голоса
Google реклама
Рекомендовать
 
Свадебный кортеж