По традиции в России на праздничном столе к мясу и рыбе подают не только всевозможные салаты, но и горячие гарниры.
Отличной альтернативой отварной картошке или пюре является сливочный картофель, запеченный с луком, молоком и другими добавками.
Он легко готовится, имеет насыщенный мягкий вкус и нежный аромат.
Для работы понадобятся:
- 1 кг очищенного картофеля;
- 60 гр. Сливочного масла;
- 200 мл молока или сливок;
- 200 мл любого бульона (не обязательно);
- две маленьких луковицы (чтобы колечки выглядели красиво);
- соль, специи по вкусу.
Итак, для начала нужно включить духовку, чтобы к моменту выкладки блюда она была разогрета до 200 градусов.
Затем стеклянную или керамическую форму, в которой картофель будет подан, смазывают маслом.
Большая же часть масла нужна будет позже.
Картофель нарезать тонкими кружочками, толщиной 2-3 мм, посолить и перемешать в глубокой посуде.
Лук нарезать кольцами, тоже максимально тонко.
Затем в блюдо нужно выложить поочередно слой картошки, слой луковых колец, и так несколько раз.
Смесь молока и бульона заправить специями (в данном рецепте используются черный перец и паприка). Масло растопить.
Выложенная картошка заливается молоком так, чтобы верхний слой не был им покрыт, примерно на три четверти.
А верх поливается растопленным маслом. Блюдо отправляется в духовку и запекается до готовности.
В зависимости от работы печки его можно на время закрыть фольгой или наоборот, дать запечься естественным образом. Пересушенным оно не будет.
После приготовления можно взбрызнуть его лимонным соком и посыпать зеленью, и горячим подавать к столу.
Оно отлично подходит к любому мясу, является сытной закуской к крепким спиртным напиткам.
Сливочный вкус его придется по душе всем, кто любит побаловать себя за праздничным столом.