Пышки (некоторые называют их лепешками) – идеальный бюджетный вариант для завтраков или домашних чаепитий. Обычно такие блюда называют ”перекусом”. Время приготовления: 15-20мин. Простой уровень сложности, подходящий для начинающих хозяюшек. Из заявленного состава получается порядка 12 сытных пышек.
Состав:
1. Кефир, 1 стакан. Любой жирности. Можно даже немного просроченный.
2. Мука, 1,5 стакана.
3. Сыр адыгейский, 200гр.
4. Ветчина. 200гр.
5. Соль, сахар, сода, растительное и сливочное масло.
Приготовление:
1. В глубокой миске смешать стакан кефира с мукой, добавив в полученную смесь щепотку соли, на кончике чайной ложки негашеной соды и 1 ч.л. сахара. Чтобы масса получилась однородной, удобнее пользоваться вилкой, а не венчиком.
2. На крупную тёрку (не удивляйтесь) натираете ветчину. Она прекрасно крошится. По объему примерно 1,5 стакана. Примерно 200 гр.
3. Сыр тоже на крупную тёрку.
4. Добавить тертый сыр и ветчину в тесто. Размешать до однородной массы.
5. На раскалённую сковороду добавить подсолнечного масла, и, с помощью смоченной ложки (а её надо смачивать, чтобы масса не налипала на металл), аккуратно выкладывать небольшими шариками и распределить до размера лепёшки (как на фото). Можно и руками.
6. Важно! Пышки жарить на небольшом огне под крышкой, с каждой стороны не более 3-5 мин (в зависимости от толщины).
7. В конце жарки (но не раньше, иначе пригорит), можно добавить немного сливочного масла.
Примечание:
Вся прелесть этого вкусного рецепта в том, что ингредиенты могут быть разные. Многие их делают из ”того что было”, меняя ветчину на колбасу, а адыгейский сыр на обычный или твёрдый. Подойдёт любой вариант.
Рекомендации:
Очень интересно этот рецепт может украсить мелко рубленное (желательно ножом) свежее сало. Подтаивая на сковородке, оно создаёт характерный душистый домашний аромат.