Главная
Новости
События
Видео канал
Поиск
 
Статья

 

Любопытные обряды, связанные с помолвкой и свадьбой можно считать визитной карточкой Скандинавских народов. В Финляндии довольно долгое время семьи жили кучно, по несколько семейных пар под одной крышей.

В такой дом невеста приходила не в качестве хозяйки, а лишь женой одного из сыновей. Таким образом, девушка попадала в подчинение свекрови, и должна была прижиться в доме с другими невестками. Главой семьи у финнов всегда был хозяин, женщины играли роль второстепенную, и чем младше они были, тем меньше у них было прав.

Пока жива была свекровь, невеста находилась всегда в тяжелом положении, одна из финских поговорок гласит, что зятя нужно хвалить изредка, невестку же - никогда. Согласно традициям, финны женились в возрасте до тридцати лет. Интересные традиции свадьбы в Швеции, в следующей статье.

                                  как отмечают свадьбу финны

Принято считать, что девушке перед вступлением в брак необходимо было постричь овечью шерсть, сшить рубаху, спрясть нить. Юноше полагалось сделать дровни, объездить лошадь. Брачные союзы заключались в своем церковном приходе, среди его прихожан, реже - в пределах деревни и практически никогда между деревнями.

Молодые люди знакомились во время коллективных работ - при заготовке хлеба, сборе льна. Посещение церкви можно было смело приравнять к ярмарке невест - девушки прихорашивались перед походом в святое место, а молодые люди украдкой выбирали наиболее подходящую девушку.

Сватовство обычно состоялось в вечернее время - считается, что в сумерки удача сопутствует любому делу. Сватов приглашали в дом, после чего они некоторое время беседовали с родными невесты на сторонние темы, высказывая уважение, и лишь потом приступали к переговорам.

Сватовство для семьи невесты всегда было особым событием, поэтому сватов всегда встречали позитивно. Если семья невесты планировала отказ, то девушку даже не приглашали в помещение. Если предложение предположительно принималось, гостям предлагали раздеться.

После этого сват выставлял подарок для невесты - по традиции девушка старалась аккуратно смахнуть его в передник, а сваты наоборот прилагали усилия, чтобы девушка прикоснулась рукой платка с залогом - согласно поверью, если она прикоснется к той вещи, которой касался жених, то непременно влюбится.

После этого невесту забирали в дом жениха на неделю - в эту неделю она должна была показать себя примерной хозяйкой и заниматься помощью по дому. Если после этого пребывания в доме жениха, невеста принимала решение о браке, то сваты приезжали повторно - для обручения, это было практически приравнено к юридическому браку.

1406 дня назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  •  Гость: 
     
    Когда я жила в Мурманске, мы часто ездили по скандинавским странам. Видели много обычаев, традиций, событий.Понравилась свадьба, на которую мы однажды попали. Прежде всего яркими нарядами. Поразила их самобытность.И очень красиво был украшен церковный приход.
     
     1114 дня назад·Ответить 
    1 Балл
     
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
 
1 голоса
Google реклама
Рекомендовать
 
Традиции свадьбы и помолвки у финнов