Главная
События
Поиск
 
Статья

                                                                                                                

Последняя неделя перед  началом Великого поста, совпадала по времени с языческим праздником встречи весны и проводов зимы, который было принято отмечать в европейских странах в дохристианский период.

Восточные славяне называли этот праздник Масленицей. Древние обряды, которые действовали раньше, сохранились и до сих дней.

Они были связаны с языческой культурой предков и семейно-родовыми отношениями. Названия некоторых дней тоже подразумевают семейно-родовой характер (пятница – «тещины вечерки», суббота – «золовкины посиделки»).

 Далее следует не менее значимый праздник - Международный день родного языка.

                         

Блины были обязательными для Масленицы, они еще являлись поминальным блюдом славян.

Наши предки считали, что последнюю неделю перед постом нужно провести очень весело, поскольку впереди ждут целых семь недель строгих ограничений. Причем каждый день подразумевает интересные обычаи и определенные особенности.

В понедельник женщины отправляются в корчму и начинают праздновать. Если же к ним хотят присоединиться мужчины, то им обязательно нужно было повесить на шею колодку, которую можно снять только после того, как поставишь магарыч.

Второй день (вторник) женщины снова проводят в корчме. После празднования все выходят на улицу, где почти целый день проводят разные забавы.

Среда не связана ни с каким действием и получила название «Знобы-бабы».

Нельзя поспорить с тем, что Масленица − один из самых любимых праздников для женщин, ведь в четверг они опять садятся за стол и выпивают. Плюс ко всему, в этот день запрещено прясть и шить.

Пятница – это день, когда зять угощает свою тещу. Затем ему нужно покатать тещу по улицам города или села.

Причем сервис зависит от характера тещи, то есть сварливую и злую специально везут по неровной дороге, а если теща хорошая, то и дорога ровная.

Суббота не имеет никаких интересных обрядов. Более ярко отмечается воскресенье. К этому дню хозяйки готовили вкусные вареники с творогом. Проводились массовые гуляния, забавы, игрища.

В этот день необходимо обойти всех соседей и родственников и попросить извинения за все обиды, чтобы очиститься пред Великим постом.

1184 дня назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
 
1 голоса
Google реклама
Рекомендовать
 
Начало Масленичной недели