Главная
Новости
События
Видео канал
Магазин Поиск
 
Статья

                                          

                                                                 1 июня   

Ежегодно 1 июня в России празднуется День Северного флота ВМФ в честь организации Северного морфлота в 1933 году. 

Баренцево и Белое моря с XV века имели весомое значение для торговых отношений России. Получить доступ к круглогодичным гаваням входило в сложную экономическую и морскую стратегию России после того, как Германия закрепилась на Балтике. 

Сталин посетил Заполярье и отдал приказ о создании Северной флотилии, а спустя почти четыре года в 1937 флотилия была реорганизована в Северный флот. Какой праздник будет следующим, узнаете пройдя по ссылке.

                          

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для этого подразделения. Северный флот принимал активное участие в военных действиях и за это время смог значительно увеличить собственные силы. 

Перед началом ВОВ на вооружении Северного морского подразделения было 15 подлодок, 8 миноносцев, 7 сторожевых кораблей, также Северный флот располагал и авиацией – 116 боевых единиц.

К окончанию войны в СФ имелись следующие боевые единицы: линейный корабль, 51 охранный катер, 45 подводных охотников, 17 эсминцев, более 50 торпедных катеров и 42 подлодки.

Минно-тральные силы были представлены 43 тральщиками. В распоряжении авиации было более 700 самолетов различного класса, также имелось более 250 орудий артиллерии (для размещения на берегу) и личный состав – 25 000 морпехов. 

Морпехи Северного флота надежно защищали свои морские пути и сообщения, при этом нарушая перевозки вражеской стороны. 

Отличились морпехи также и во время установления порядка в Чечне. Более 1000 служащих были награждены медалями и орденами, а десять человек стали Героями РФ. 

Президент России Владимир Владимирович Путин по достоинству ценит мастерство и воинскую отвагу «черных беретов». На сегодняшний день СФ – это оперативно-стратегическое подразделение ВМФ, в его состав входят торпедные и ракетные подлодки (в том числе и атомные).

Также имеется авиация: ракетоносители и противолодочные единицы. Корабли-авианосцы, противолодочники, ракетники. Главная база СФ на сегодняшний день – Североморск.

 Это одно из сильнейших подразделений ВМФ России, которое высоко оценивается и государственной властью, и военной.

1063 дня назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
 
1 голоса
Google реклама
Рекомендовать
 
День северного флота России