25 мая
Двадцать пятого мая свой профессиональный праздник отмечают все люди, которые посвятили себя филологии.
Этот праздник отмечается не только в России, но и в других странах. Он объединяет в этот день всех лингвистов, учителей, литературоведов, библиотекарей и, конечно, людей с образованием филолога.
И он не зря отмечается у нас сразу после дня славянской письменности и культуры.
Сам термин «филология» переводится с греческого как «любовь к слову». Уже на следующий день 26 мая, отмечается День предпринимателя.
Он обозначает группу дисциплин, куда входит текстология, литературоведение, лингвистика и др., они изучают письменные тексты, сущность и историю духовной культуры общества.
Начало филологии как науки произошло в Европе в XVII веке. До этого была наука, которая изучала язык, культуру, историю и философию.
В России такие науки стали называться филологическими лишь в середине XIX столетия.
Это началось с наименования историко-филологического факультета СПбГУ. После Зеленский написал книгу «Введение в общую философию», это было в 1853 году.
Но только после появления первого российского научного журнала, который назывался «Филологические записки», термин «филология» стал все больше распространяться в широких массах.
Этот журнал стал издаваться в 1860 году в городе Воронеже, редактором был Хованский.
Значение филологии как науки много раз менялось. Эту науку стали понимать как множество наук, которые изучают народ, его язык, историю и литературу.
В современное время филологи работают в различных областях лингвистики, истории, литературы.
Эти специалисты вносят много важного в исследование исторических ценностей и в сферу образования. Профессия филолог, очень значимая, которую невозможно переоценить.
Поэтому именно в этот праздник можно еще раз поблагодарить профессионалов, которые работают в этой области, за их сложный труд.