10 июля
Такой праздник как Полтавская битва (1709) отмечают в России 10 июля. Данный праздник узаконили в 1995 году. Полтавская битва является решающим эпизодом «Великой северной войны» состоявшейся (27 июня – 8 июля 1709 года).
Принимали участие в этой войне армия Петра I и Карла 12. После победы Петра I над Ливонией, Карл решил захватить Москву. Но благодаря неблагоприятным климатическим условиям этого не случилось, так как Карлу пришлось вести свою армию до Москвы через Украину.
Когда армия подошла к Полтаве, Карла ранили, и треть армии была разбита, его тыл атаковали казаки и калмыки. На следующий день намечают праздновать свой неофициальный праздник художники по свету.
В 1709 году восстали шведские войска, которые вторглись на территорию России, и началась осада Полтавы. Армия Келина с успехом отбила штурм. В мае месяце в Полтаву пришли главнейшие силы армии Петра1. Располагались войска возле реки Ворскла.
27 июня Петр 1 решил наступать, в этот день русские форсировали Ворсклу, которая располагается в северной части Полтавы и обеспечили переправу всей армии.
После Полтавской битвы армия созданная Карлом 12 просто исчезла. А сам король сбежал в Османскую империю. В 1720 году в Санкт - Петербурге Петр приказал построить Сампсониевскую церковь ко дню победы, так как битва происходила именно в день Святого Сампсония.
К 25 – летию битвы в Петергрофе установили известную на сегодняшний день скульптурную группу «Самсон, который разрывает львиную пасть», лев символизирует Швецию. Самый грандиозный праздник ко дню Полтавской битвы организовали к 200 летию, это было в 1909 году. Была учреждена медаль, основали музей – заповедник и установили памятники.
В советские времена данные события вспоминали редко и только в 1982 году когда подготавливались к 275 - летию, Полтавское поле объявили как государственный историко – культурный заповедник. А вот с 1995 года данную дату стали отмечать как «День воинской славы России»!