2 мая
Крапиву на Руси издавна ценили за её полезные свойства для излечения от различных болезней, и также служила как хорошая добавка в пищу.
О пользе крапивы можно узнать на проходящих в честь жгучей травы фестивалях, которые проходят в первый месяц июня. Кстати, на следующий день проходит День мелиоратора.
Этот праздник проводится уже более десяти лет, в его организации участвует фонд «Наследие Л.Н. Толстого», а также музей-заповедник в Ясной Поляне.
Целью фестиваля является пропаганда культурного и духовного наследия России, однако о фольклорных и кулинарных традициях сообщается немало интересного.
На праздничных площадках проводятся различные конкурсы по поеданию молодой крапивы и бои с вениками по голому торсу, кто выдержит все испытания тот и считается победителем.