Главная
Новости
События
Видео канал
Поиск
 
Статья

                                                                 21 июня

 В России 21 июня празднуется День кинологических подразделений МВД, который довольно часто называют для краткости Днем кинолога.

В российской практике кинологические подразделения появились в начале 20 века. Инициативу ввел начальник сыскного отдела полиции в Санкт-Петербурге В.И. Лебедев.

Эта практика прижилась, и спустя три года в Москве была широко известна полицейская собака Треф. Доберман за свою жизнь принял участие в раскрытии более полутора тысяч преступлений. В России 22 июня отмечается День памяти и скорби.

История кинологии и подразделений именно в структурах правоохранительных органов идет с 1909 года, когда был сформирован первый в России питомник, в котором растили, воспитывали и обучали сыскных полицейских собак.

                                        

Что примечательно, одновременно с питомником на его базе была открыта школа дрессировщиков. День открытия питомника и стал памятной датой для Дня кинолога.

Спустя три года успешной работы питомника разыскные полицейские собаки стали использоваться практически повсеместно. Более чем в пятидесяти губерниях имелись собственные сыскные псы.

В то же время был открыт питомник собак для военно-полевых действий. Он создан в Измайловском гвардейском полку, где собак обучали, а также использовали для разведки и обеспечения военной связи.

В 1920 годах формируются питомники и специальные школы, где проводится подготовка кинологов и других специалистов по дрессуре. Полицейские собаки требовались в самых разных структурах и ведомствах. В них нуждался уголовный розыск, погранвойска, наркомат ПС, охрана и другие структуры.

История кинологических подразделений в России и СССР не прошла даром. Служебное собаководство в советском и постсоветском пространстве было развито на необычайно высоком уровне. Благодаря этому советские кинологи в начале ВОВ принимали участие в боевых действиях.

Собаки на поле боя часто были очень и очень полезны и даже необходимы. С их помощью находили мины, отыскивали убежища противника, обеспечивали охрану личного состава. С собаками ходили в разведку, с их помощью находили раненых и транспортировали их, выявляли шпионов.

На сегодняшний день служебное собаководство играет важную роль в деятельности МВД. В России ежегодно раскрывается более 20 000 преступлений с помощью служебных собак. Животных награждают, им ставят памятники, а кинологов чествуют в их профессиональный праздник.

1436 дня назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
 
1 голоса
Google реклама
Рекомендовать
 
День кинолога