Главная
Новости
События
Видео канал
Поиск
 
Статья

                                                   

                                                                 21 МАЯ

21 мая отмечается День Тихоокеанского флота ВМФ России. Первый раз он был отпразднован в 1999 году, после того, как был учрежден приказом главкома ВМФ России.

Дата для его празднования была выбрана неслучайно. Именно 21 мая в 1731 году указом Сената была учреждена Охотская военная флотилия, а также порт, где она должна базироваться, - Охотский военный порт, ставший форпостом военно-морских сил Российской империи на Тихом океане.

В момент основания Охотской флотилии существовала насущная необходимость защиты восточных рубежей нашей страны и морских торговых путей от посягательств соседних государств. Следующий праздник который отмечается в России День работника БТИ.

Важным событие в развитии Тихоокеанского флота стала учрежденная в 1733 году по указу императрицы Анны Иоанновны Великая Северная экспедиция.

Для её осуществления в 1740 году в Охотском порту были спущены на воду два 14-пушечных пакетбота – «Святой Петр» и «Святой Павел», на которых капитан-командор Витус Беринг со своими соратниками отправился к берегам Америки и Японии.

                               

В 1849 году основной базой Охотской флотилии становится Петропавловск-на-Камчатке, который в 1854 году отразил нападение англо-французской эскадры. В 1855 году база флотилии перемещается в Николаевск-на-Амуре, а в 1871 году – во Владивосток.

Флотилия тоже меняет свое название, становясь Сибирской.

В начале ХХ века военно-морские силы России на Тихом океане состояли из Сибирской флотилии и 1-й Тихоокеанской эскадры, которые базируются теперь в Порт-Артуре, арендованном на 25 лет у Китая.

Именно здесь во время русско-японской войны совершили свой подвиг крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», а также множество русских матросов, солдат и офицеров.

Именно в честь легендарного крейсера назван сегодняшний флагман Тихоокеанского флота – гвардейский ракетный крейсер «Варяг».

 Кроме него в состав флота входят подводные лодки разных проектов (в том числе и ракетные подводные крейсера стратегического назначения), надводные корабли, морская ракетоносная, противолодочная и истребительная авиация, морская пехота, сухопутные и береговые войска и некоторые другие подразделения.

Поздравляем Тихоокеанский флот с его праздником и желаем ему как всегда с честью стоять на страже восточных рубежей России!                        

1483 дня назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
 
1 голоса
Google реклама
Рекомендовать
 
День Тихоокеанского флота