Главная
Новости
События
Видео канал
Магазин Поиск
 
Статья

                                                                 21 мая 

19 мая в России отмечается День военного переводчика, предыстория которого восходит к 1929 году, когда был подписан указ об установлении в Красной армии звания военного переводчика.

Естественно, что профессия военного переводчика существовала к тому времени уже много веков, иначе взаимодействие между государствами, армиями и населением во время вооруженных конфликтов, а также в процессе проведения совместных военных действий было бы попросту невозможным. Следующий майский праздник День кадровика, приходиться на 24 мая. 

                                          

Профессия военного переводчика в нашей стране практически с начала её существования пользовалась большим спросом и большим уважением.

Недаром, что уже в середине XVI века был официально учрежден Посольский приказ, в штате которого находились как текстовые переводчики, так и те, которых сегодня принято называть синхронистами, владевшие порой не одним десятком иностранных языков.

В конце XIX века в связи с очередным расширение границ Российской империи в министерстве иностранных дел были открыты офицерские курсы, где готовились переводчики именно для военных целей.

Интересно, что конкурс на эти курсы был по тому, да и по нашему времени довольно велик – более 10 человек на место, а ведь эти люди, как и другие участники военных действий, а может быть и более (поскольку их оружием была не винтовка или маузер, а язык), всерьез рисковали жизнью.

Сегодня эта профессия востребована не менее, чем раньше, а её сложность и важность для страны трудно переоценить.

         Поздравляем всех отечественных военных переводчиков с их профессиональным праздником и желаем им, чтобы в жизни им больше пришлось говорить на мирном языке, каким бы он ни был!

1038 дня назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
 
0 голоса
Google реклама
Рекомендовать
 
День военного переводчика