Главная
Новости
События
Видео канал
Поиск
 
Статья

                                                               29 июня

Каждый год 29 июня в России празднуется День партизан и подпольщиков. Это достаточно новый праздник в российских памятных календарях. Пять лет назад он получил официальный статус, благодаря особому Указу президента РФ.

Дата выбрана неслучайно. Ей предшествуют памятные исторические события. Дело в том, что в год начала Великой Отечественной войны, спустя неделю, 29 июня 1941 года Совнарком СССР опубликовал директиву, предназначенную советским партийным организациям в прифронтовых регионах. Всю информацию о праздниках июня, узнаете, пройдя по ссылке.

Она сообщала о необходимости создания добровольных партизанских отрядов.Текст директивы гласил, что в тех районах, которые заняты врагом или находятся под угрозой оккупации, необходимо создавать диверсионные и партизанские группы, которые должны осуществлять борьбу на местах с представителями вражеской армии, а именно создавать определенные условия для фашистов и их пособников, не допуская адекватного ведения их вражеской деятельности.

                                 

В частности предписывалось срывать любые общественные мероприятия, преследовать и уничтожать врагов, а также брать пленных и узнавать военные секреты.

Довольно примечательно, что инициатива ввести новую памятную дату поступила от властей Брянска и Брянской области. В далеком 1941 году эта область была первой, подвергшейся удару фашистов. И в то же время в военные годы на Брянщине были самые сильные и активные партизанские движения.

Исторические документы говорят о том, что благодаря действиям подпольщиков и партизан успешный исход ключевых сражений Великой Отечественной войны был предрешен. Более миллиона партизан ценой своих жизней, свободы и здоровья проводили боевые операции.

День партизан и подпольщиков напоминает всем о славном подвиге диверсионных партизанских отрядов. Они уничтожили или взяли в плен более 1 млн фашистов, а также их помощников из числа советских граждан.

Партизаны смогли уничтожить более 4000 танков и боевых машин, более 65 000 автомобилей, более 1000 единиц авиации. Также благодаря массовым партизанским операциям пущено под откос около 20 000 железнодорожных подвижных составов, которые действовали в интересах Гитлера.

Партизанское движение на территории СССР значительно обогатило практическую борьбу диверсантов, которая ранее не практиковалась русскими войсками.

Становление Дня партизан и подпольщиков в качестве государственного памятного дня − дань глубочайшего уважения. Музеи победы, войны и прочие организации в этот день организовывают специальные экспозиции и экскурсии именно о партизанском движении, которое помогло спасти страну.

1433 дня назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
 
0 голоса
Google реклама
Рекомендовать
 
День партизан и подпольщика