Главная
Новости
События
Видео канал
Поиск
 
Статья

 

                                                                 3 июня

В первое воскресенье июня также отмечается и еще один праздник, малоизвестный широкому кругу общественности. Это День мелиоратора – праздник людей, которые трудятся на земле, облагораживают ее и возрождают.

Труд этих людей необычайно ценился во все времена, поэтому Президиум Верховного Совета издал Указ о введении Дня мелиоратора. В России этот праздник стал отмечаться с 2000 года. Следующий праздник 5 июня отмечают  экологи.

Мелиорация – это комплекс различных мероприятий хозяйственного, технического и организационного порядка, основной целью которых служит обновление и облагораживание земель.

                                   

В последнее десятилетие мелиорация также представляет определенный интерес и для ученых. Некоторые проблемы и задачи мелиорации требуют научного взгляда. 

Задачей мелиорации можно назвать создание адекватных и подходящих для сельского хозяйства условий.

Мелиораторы облагораживают почву, контролируют различные характеристики тех или иных природных ресурсов: измеряются воздушный, пищевой, водный и тепловой режимы почвы, наблюдается уровень влажности.

Мелиораторы также следят за тем, как изменяются температурные условия, как меняется схема движения воздушных потоков в приземных слоях атмосферы. Все это необходимо не только для улучшения природных ресурсов и естественной среды, но и для оздоровления местности в целом. 

Деятельность мелиораторов необычайно важна для сельского хозяйства. С их помощью обеспечивается регулярный урожай различных культур.

Также имеются и макрозадачи, например, рациональное и логичное использование земельного фонда всей страны, формирование кормовой базы для скота, а также активное освоение заболоченных и пустующих земель.

 Мелиораторы существовали еще в древние времена. В Месопотамии, Египте и Индии большая часть населения жила именно земледелием, поэтому и мелиорация зарождалась и развивалась.

С древних времен человеку известна техника осушения болот, орошение, кольматаж, регулирование речных потоков.

Благодаря мелиорации за двадцатый век к общемировому фонду возделываемых орошаемых земель прибавилось сорок миллионов гектаров (в 19 веке было всего 8 млн гектаров).

Труд  мелиораторов необычайно важен и почетен. И с 1913 года мелиорация включена в перечень наиболее важных направлений деятельности государства, причем важную роль в экономическом развитии страны мелиорация играет и сегодня.

1447 дня назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
 
0 голоса
Google реклама
Рекомендовать
 
День мелиоратора