5 июня
Российские экологи отмечают свой профессиональный праздник 5 июня. Впрочем, не только российские: по инициативе ООН этот праздник с 1972 года является международным, потому как была необходимость обратить внимание широкого круга общественности на потребность сохранить и улучшить природную среду и ресурсы.
День эколога отмечают работники самых разных государственных инстанций. Это и Министерство природных ресурсов, природоохранная прокуратура.
Также отношение ко Дню эколога имеют и сотрудники департаментов природопользования. Очередной праздник июня проходит 6 числа, в России празднуется День русского языка.
Многие государственные и частные организации, связанные с экологией, считают этот день профессиональным праздником.
По традиции в этот день проходят разнообразные мероприятия, нацеленные на привлечение внимания общества к вопросам и проблемам экологии. Организуются форумы и презентации, проводятся конференции и «круглые столы».
Общественные организации привлекают абсолютно все категории и слои населения: проводятся выставки детских рисунков, посвященные экологии, различные субботники, активисты высаживают деревья и расчищают определенные участки.
Также 5 июня празднуется Всемирный день окружающей среды, к которому и был приурочен российский День эколога. Каждый год определяют тематику и девиз мероприятий, посвященных этому празднику.
В разное время специалисты рассматривали проблемы и вопросы зеленой экономики, проблемы глобального потепления и таяния ледников. В последние годы изучается проблематика поднятия уровня моря, а также вопросы опустынивания.
Благодаря совместной работе российских экологов с зарубежными, можно отметить, что каждый День эколога в России успешно справляется с основной своей задачей.
В традиционных «зеленых» мероприятиях принимает участие множество людей, и даже некоторые организации подключаются к празднованию данного мероприятия.
Так, например, крупные нефтяные компании проводят любопытные акции: в День эколога каждому гражданину предлагается самому задуматься об экологических проблемах.
Для того чтоб направить энергию общественности в нужное русло, промоутеры раздают информационные листки и пакеты с семенами растений, а также устраивают совместные высадки растений и деревьев. За последние несколько лет в посадках приняло участие более десяти миллионов человек.