6 мая
Память о святом Георгии Победоносце чтит весь православный мир в мае, шестого числа, за перенесенные им страшные мучения.
Великий мученик Георгий родился у Ливанских гор в городе Бейруте (раньше его называли Белит). Его родители были благочестивые и богатые.
Во время своей службы он отличался от всех воинов храбростью, красотой, умом, воинской осанкой и физической силой. Месяц май богат на праздники, вот и 7 мая, празднуются два праздника.
Его полюбил император Диоклетиан, после того как Георгий достиг звания тысяченачальника.
Диоклетиан был фанатиком римских богов.Он хотел всеми силами возродить почти умершее язычество, из-за чего вошел в историю как жестокий гонитель христиан.
После того как Георгий услышал на суде приговор о том, что христиан необходимо истребить, проникся состраданием к несчастным.
Он предвидел, что его тоже коснутся страдания, поэтому все свое имущество подарил бедным, освободил своих рабов.
После отправился к императору, там он объявил себя христианином, а Диоклетиану высказал о его несправедливости и жестокости.
Святой Георгий использовал сильные и убедительные возражения против решения императора о преследовании христиан.
Император долго уговаривал Георгия отречься от веры, но тот не согласился. Тогда властитель приказал подвергнуть его разным мучениям.
Сначала святого Георгия заключили в темницу, там его положили спиной к земле, на грудь опустили большой камень, а ноги заключили в колодки.
Святой Георгий с мужеством и молитвой перенес это страдание. Тогда его стали мучить еще сильнее.
Его колесовали, избивали воловьими жилами, опускали в известь, заставляли бежать в ботинках, в которых были торчащие гвозди.
Все эти испытания мученик терпеливо переносил, читая молитву.
Но после император приказал, чтобы Георгию отрубили голову мечом. Так святой Георгий умер в 303 году в Никомидии.