8 июня
Ежегодно в России празднуется День социального работника 8 июня. Праздник этот появился в 2000 году, и дата его выбрана неслучайно.
Петр I в далеком 1701 году 8 июня подписал указ, который и положил начало государственной системы социальных служб.
Изначально указ упоминал нищих, престарелых и больных, которые переходили под опеку Святейшего патриархата. Возможно один из самых любимых праздников в июне, проходит 10 числа - День пивовара.
Основная суть приказа: в богадельне на каждые десять человек, которые больны, нанять одного здорового, который будет за ними ходить и оказывать им посильную помощь.
По сути, это является прямым прообразом современного соцработника. Данный указ можно считать отправной точкой формирования госструктуры соцзащиты в России.
Во времена царского режима члены царской семьи прикладывали множество усилий для того, чтоб помогать народу. Существовали различные попечительские советы, приюты и дома презрения, богадельни и воспитательные дома.
Что примечательно, во время становления советской власти данная практика не только не была утрачена, но и получила широкое распространение.
В 1917 году был учрежден Народный комиссариат, который занимался вопросами и проблемами государственного презрения.
Спустя год комиссариат стал заниматься вопросами социального обеспечения в целом. После окончания войны в 1946 году было учреждено Министерство социального обеспечения РСФСР.
Основное направление социальной работы с населением – соцобслуживание. Наиболее серьезную и значительную роль в этом играет развитие различных региональных и территориальных служб, которые осуществляют обслуживание малоимущих граждан, пенсионеров, инвалидов труда, войны и тыла.
Социальная работа, по сути своей, является комплексом различных мероприятий, которые относятся к самым разным дисциплинам.
Необходимо отметить, что, помимо государственных социальных служб и коммерческих соцобъединений, существуют и волонтерские организации, участники которых добровольно осуществляют помощь и поддержку людей, которые попали в сложную ситуацию.
На сегодняшний день каждое муниципальное образование имеет в своей структуре службу соцпомощи, что позволяет адекватно и своевременно реагировать на нужды населения.
В России более 600 000 человек работают в службе социальной защиты и обслуживания граждан.