Главная
Новости
События
Видео канал
Поиск
 
Описание

Кочевые школы России

Если раньше дети жителей российской тундры для того, чтобы получить образование, были вынуждены каждый год на 9 месяцев покидать родные края и отправляться учиться и жить в интернаты, что было особенно тяжело для младших школьников, для которых оторванность от родителей была серьёзным психологическим стрессом, то теперь эта проблема решена.

Её решение стало возможным благодаря введению практики «кочевых школ», а сели быть более точным – «кочевых педагогов», поскольку к ученикам на их стойбище приезжает не школа, а именно учитель, который и проводит уроки с местными детьми.

Для того, чтобы создать условия для занятий в таком формате на места стойбищ были завезены мобильные электрогенераторы, работающие на бензине, чтобы школьники и педагоги были обеспечены светом и теплом.

Дело в том, что оленеводы кочуют по тундре в основном летом, а зимую они на одном из стойбищ в тундре, поэтому есть возможность использовать такую стационарную технику, как электрогенератор.

Для того, чтобы добраться до стойбища, учителям выдаются снегоходы.

Конечно, педагог должен уметь обращаться с такой техникой. Поскольку такая работа довольно специфична в Ямальском многопрофильном колледже уже создана программа «Кочевой педагог».

Пока учеба в таком формате доступна только для учащихся начальных классов, но, возможно, в дальнейшем эта нововведение будет распространено и на более старших школьников.

Поздравляем детей Севера, что теперь знания приходят прямо к ним в тундру! 

Предыдущая новость *** Следующая новость

Google реклама
Фотографии
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Оценить
1 голоса
Рекомендовать
 
Кочевые школы России