Главная
Новости
События
Видео канал
Поиск
 
Описание

ТОП-10 стран лучшего вина 

         Осень всегда является наиболее благоприятным временем для путешествий, поскольку жара уже спала, а природа до сих пор полна неги и замечательных даров, одним из которых является качественное вино. Компания Skyscanner выбрала 10 стран, куда стоит отправиться в бархатный сезон, чтобы насладиться замечательным вином.

         Первой такой страной является Франция, чьи винодельческие традиции давно не нуждаются в рекламе. Особенно, когда речь идет о Бургундии и её знаменитом красном вине, производимом из винограда сортов шардоне, пино нуар и алигате. Большой популярностью пользуется здесь и молодое вино «Божоле нуво», имеющее даже свой отдельный праздник, проводимый каждый третий ноябрьский четверг. Наплыв туристов в Бургундию, желающих продегустировать знаменитое бордо настолько велик, что для посещения местных винных погребов необходимо бронировать тур заранее, иначе вы рискуете остаться трезвым.

         Италия может легко поспорить со своей соседкой за честь называться самой винодельческой страной мира, поскольку климат этого Апеннинского государства позволяет выращивать виноград практически везде. Но среди всех итальянских областей наиболее знаменитыми в отношении виноделия являются Тоскана, Лоббардия, Фриули. Тренто и Пьемонт. Наиболее прославлены виноделы первой из указанных провинций, поставлявшие свои вина к королевскому двору еще в XVI веке, а сегодня плоды их трудов может продегустировать любой ценитель сортов шардоне, шерло, каберне совиньон и многих других. А уж знаменитая местная виноградная водка граппа вообще мало кого оставит равнодушным.

         Для россиян особое значение всегда имели грузинские вина, изготовление которых имеет древние корни и устоявшиеся традиции, поэтому стоит отправиться в эту кавказскую страну, чтобы отведать местного вина и насладиться знаменитым горским гостеприимством, а также побывать в таких знаковых для любого ценителя этого божественного напитка местах, как Алазанская долина, Телавми. Цинандали, Алаверди и других, тем более, что праздник урожая винограда в Кахетии длится весь сентябрь и заканчивается только в начале октября. Поучаствовав в нем, вы насладитесь не только прекрасным вином, но и любимой многими грузинской кухней, а также традиционными тостами и веселым застольем.

         Несколько иные традиции застолья в Португалии, но и здесь истинные ценители вина могут развернуться на полную катушку. И только здесь вы найдете Vinho Verde - молодое зеленое вино, используемое как аперитив, а также знаменитые портвейны, созданные из винограда долины Дору. В этой самой западной стране Европы вас ждет роскошный винный спа-отель  Aquapura Douro Valley, где вы сможете, пройдя краткий «курс винодела», создать собственное вино. А если вы все-таки хотите насладиться результатами труда профессионалов в данной области, то вам необходимо посетить порт Вила-Нова-ди-Гайя, славящийся своими винными погребами. Да и практически каждая португальская деревня порадует вас своими собственными замечательными винами. В начале сентября на острове Мадейра состоится знаменитый винный фестиваль, где можно будет не только повеселиться насладиться пока еще жарким солнцем, но отведать прекрасной и терпкой мадеры.

         Венгрия не только не уступит Португалии по количеству винных фестивалей, но, пожалуй, и превзойдет её. В сентябре здесь можно побывать на винном фестивале в Будафоке и международном форуме любителей этого напитка в Будайской крепости столицы. Октябрь подарит вам такие праздники, как Дни вина в области Мор. Ну и, конечно, ни в коем случае нельзя пропустить праздники области Токай, славящийся своими знаменитыми винами. Венгрия вообще славится деревнями, имеющими массу винных погребов (некоторые из них насчитывают почти тысячу погребов), поэтому вряд ли какому-нибудь туристу удастся, оказавшись здесь осенью, остаться трезвым.

         В Чехии каждое 11 сентября стартует «винный сезон», когда на востоке страны в Моравском крае начинается сбор лучшего в этой, традиционно ассоциирующейся с пивом, стране винограда. Один из знаменитых моравских винных погребов Smrčka предлагает всем желающим не только прогулки по своим пышным виноградникам и дегустацию вин собственного изготовления, но и уютные номера и прекрасный сервис. А в сказочном городке под названием Мельник, расположенном всего лишь в пяти километрах от Праги, вы можете отведать знаменитые чешские вина сортов Chateau Melnik и Ludmila.

         Родина Афродиты благодатный остров Кипр также славится своими искусными виноделами, для поклонников мастерства которых здесь даже разработаны специальные винные маршруты. Особенность кипрского вина – древность его рецептов. Так, вино Коммандария, имеющее оригинальный янтарный цвет, производили еще рыцари-госпитальеры в XIII веке. В столице Кипра городе Лимасоле, в конце августа – начале сентября проходит знаменитый фестиваль вина, где, приобретя за 6 евро входной билет, вы можете наслаждаться любым вином в том объеме, который сможет выдержать ваш организм, а также принять участие в традиционной праздничной давке винограда собственными ногами.

         Молдова, как и Грузия, является для любого российского человека символом хорошего вина. Здесь каждое второе воскресенье октября проходит Национальный день вина, во время которого можно не только насладиться знаменитыми молдавскими винами, но и узнать многое о производстве не только самого этого напитка, но и всего, что для этого требуется: кувшинов, бочек и т.п. В Молдове выращиваются в основном европейские и кавказские сорта винограда, но есть и местные оригинальные экземпляры, например, фетяска белая, виорика, фетяска регалэ и некоторые другие, которые вы не найдете нигде больше.

         Говоря о вине, невозможно обойти вниманием такую страну, как Испания, где можно посетить множество регионов, славящихся своими винодельческими традициями. Одной из таких областей является Риоха, специализирующаяся на красных винах. Именно здесь летом проходит знаменитая «Винная битва», а осенью в столице региона Логроньо проводится фестиваль вина Сан Матео, где вы можете насладиться фонтанами вина, танцами в бочках с виноградом и красочным костюмированным парадом. Хороша в этом отношении и Барселона, чьи винные заводы и винодельни удовлетворят самый изысканный вкус, особенно, если речь идет о самом эксклюзивном каталонском вине Clos Erasmus.

         Что же касается России, то отечественный энотуризм сейчас находится на начальной стадии своего развития, но как положено русским, если уж что-то началось, то далее все продвигается галопом. Естественно, что в центре этой новой туристической сферы находятся южные регионы, например, Краснодарский край, с его знаменитой винодельческой компанией «Абрау-Дюрсо», имеющей легендарную винотеку, принадлежавшею еще царской семье, с многочисленными винными подвалами, которые были построены еще в позапрошлом веке. Характерной особенностью отечественного виноделия является его мелкомасштабное авторское производство, благодаря которому возникает масса новых сортов вин, которые вы можете попробовать и оценить, побывав осенью на Кубани.

Предыдущая новость *** Следующая новость

Google реклама
Фотографии
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Оценить
1 голоса
Рекомендовать
 
ТОП-10 стран лучшего вина